- Description : grappes
moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec présence
très souvent d'une aile moyenne, pédoncules courts
à moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau plutôt mince de couleur bleu noir
et recouverte d'une belle pruine abondante peu résistante,
pulpe molle ou un peu ferme avec une saveur légèrement
herbacée. Point pétiolaire et le tout début
des nervures de la feuille glabre sont de couleur rouge. Vrilles
assez longues.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Vigoureux, port semi-dressé voire retombant avec
une forte végétation à conduire sur fils
de fer de préférence. Bonne production régulière
ses yeux de la base sont fertiles, résiste assez bien
aux froids hivernaux (-
24° C) et au mildiou, tolère
l'oïdium et présente une sensibilté moyenne
à la pourriture grise. Ses rafles ne résisteraient
pas bien au passage de la machine à vendanger, à
suivre ! Maturité 1ère à
2ème décade de septembre.
- Type de vin/Arôme : donne un vin de qualité
plus que satisfaisante, tannique,d'une belle couleur rouge foncé,
que l'on peut boire jeune voire au bout de 4 à
5 ans. Arôme de notes herbacées,
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