- Identification/Origine : très
ancien cépage d'origine italienne
très certainement, à ne pas confondre avec d'autres
cépages portant comme noms ou synonymes calabre.
Des écrits font état quelquefois d'un calabre
blanc issu d'un croisement intraspécifique entre
le bicane et le muscat
à petits grains blancs, sans
que nous soyons sûrs qu'il s'agisse du même cépage
ici décrit. Vous noterez ci-dessous que la feuille ressemble
de beaucoup à celle du muscat à petits grains,
à suivre. On peut encore le rencontrer en Italie, en Hongrie,
en Roumanie, en République tchèque, en Allemagne,
en Ukraine, ... en France il est quasiment inconnu.
- Synonymie :
raisin de Calabre, calabrese, calabrais, calabrian, calabrisi |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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bourgeonnement pour découvrir une autre image.
Photographies empruntées auprès du site internet
http://www.vivc.de. |
- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs et de moyenne force peu ou pas lignifiés; baies
moyennes à grosses, sphériques, peau épaisse
résistante de couleur jaune vert passant au jaune doré
à jaune orangé à pleine maturité,
chair ferme croquante un peu pulpeuse mais juteuse relevée
d'un léger parfum muscaté, pédicelles un
peu courts et forts.
- Aptitudes de production : vigoureux, pas très
fertile, à tailler long de préférence. Résiste
assez bien aux froids hivernaux. Sensible au mildiou et à
la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium. Maturité
2ème époque tardive.
- Raisin de table : le Calabre blanc a été
autrefois cultivé essentiellement comme raisin de table
et très peu vinifié. Aujourd'hui, les pépinièristes
viticoles ne le multiplient plus ce qui fait qu'il est en voie
de disparition.
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