le Calabre blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage d'origine italienne très certainement, à ne pas confondre avec d'autres cépages portant comme noms ou synonymes calabre.
Des écrits font état quelquefois d'un calabre blanc issu d'un croisement intraspécifique entre le
bicane et le muscat à petits grains blancs, sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse du même cépage ici décrit. Vous noterez ci-dessous que la feuille ressemble de beaucoup à celle du muscat à petits grains, à suivre. On peut encore le rencontrer en Italie, en Hongrie, en Roumanie, en République tchèque, en Allemagne, en Ukraine, ... en France il est quasiment inconnu.

- Synonymie : raisin de Calabre, calabrese, calabrais, calabrian, calabrisi
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Photographies empruntées auprès du site internet
http://www.vivc.de.

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs et de moyenne force peu ou pas lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques, peau épaisse résistante de couleur jaune vert passant au jaune doré à jaune orangé à pleine maturité, chair ferme croquante un peu pulpeuse mais juteuse relevée d'un léger parfum muscaté, pédicelles un peu courts et forts.

- Aptitudes de production : vigoureux, pas très fertile, à tailler long de préférence. Résiste assez bien aux froids hivernaux. Sensible au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Raisin de table : le Calabre blanc a été autrefois cultivé essentiellement comme raisin de table et très peu vinifié. Aujourd'hui, les pépinièristes viticoles ne le multiplient plus ce qui fait qu'il est en voie de disparition.

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