- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques, peu compactes, flanquées parfois
de un voire deux petits ailerons légers, pédoncules
pas très gros de longueur assez moyenne quasiment pas
lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou ovoïdes, peau fine de couleur vert
blanc à vert jaune recouverte d'une légère
pruine blanchâtre non persistante ainsi que de petits points
marrons peu nombreux toutefois, chair juteuse à la saveur
particulière plutôt aigre-doux non désagréable.
- Aptitudes de production : on l'installera de préférence
sur une treille, pergola, tonnelle, abri de jardin, ... bénéficiant
d'une très belle exposition au soleil si possible en partie
ombragée. Rustique, très vigoureux et productif,
il résiste assez bien aux froids de l'hiver et aux principales
maladies cryptogamiques comme
le mildiou et l'oïdium, ... il peut craindre suivant les
années le millerandage. Maturité
précoce.
- Raisin de table : se conserve bien au fruitier, intéressant
si l'on veut en manger un peu plus tard. |