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 le Calastra blanc


- Identification/Origine : variété de raisin de table issue d'un croisement interspécifique entre le merzling blanc et le sibera blanc ou Gm 6495-3 réalisé en 1982 par Norbert Becker (1937-2012) à l'Institut viticole d'Etat de Fribourg en Allemagne. Très peu connu et très peu multiplié, le Calastra blanc est surtout recherché par les jardiniers amateurs, d'une part pour sa précocité mais également pour l'aspect très décoratif de son feuillage, ses grandes feuilles entières sont en effet d'une belle couleur vert foncé et deviennent à l'automne jaune cuivré voire même parfois rouge cuivré.

- Synonymie :
FR 456-82, Freiburg 456-82, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, peu compactes, flanquées parfois de un voire deux petits ailerons légers, pédoncules pas très gros de longueur assez moyenne quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou ovoïdes, peau fine de couleur vert blanc à vert jaune recouverte d'une légère pruine blanchâtre non persistante ainsi que de petits points marrons peu nombreux toutefois, chair juteuse à la saveur particulière plutôt aigre-doux non désagréable.

- Aptitudes de production : on l'installera de préférence sur une treille, pergola, tonnelle, abri de jardin, ... bénéficiant d'une très belle exposition au soleil si possible en partie ombragée. Rustique, très vigoureux et productif, il résiste assez bien aux froids de l'hiver et aux principales maladies
cryptogamiques comme le mildiou et l'oïdium, ... il peut craindre suivant les années le millerandage. Maturité précoce.

- Raisin de table : se conserve bien au fruitier, intéressant si l'on veut en manger un peu plus tard.

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