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- Identification/Origine : ce cépage aurait été obtenu
en 1964, à Lednice en ancienne Tchécoslovaquie,
par l'équipe du Professeur Kraus Vilém (1924-2013) et par croisement interspécifique
entre le saperavi severnyi noir (un de ses parents
est une vigne originaire d'Asie, le vitis amurensis ruprecht,
très résistante entre autres aux grands froids,
à l'anthracnose, ...) x (foster's white seedling
x prachttraube blanc (gordin blanc
ou boskokwi x madeleine royable blanche)
et repris par Helmut Becker (1927-1990)
en Allemagne à l'Institut de sélection de la vigne
de Geisenheim. On retrouve les mêmes parents avec le serena
blanc, ... et le Sibera blanc est le père du calastra blanc. On peut rencontrer le Sibera blanc en Allemagne,
en Hongrie, en Pologne, en Italie, aux Etats unis, au Canada,
... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : Gm 6495-3, Geisenheim
6495-3, ambros weisser, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins longues et compactes, pédoncules plutôt
fins de longueur moyenne pas ou peu lignifiés et portant
parfois assez haut un grappillon qui lui est généralement
lâche; baies moyennes irrégulières, sphériques
ou ovoïdes, peau de couleur blanc vert à jaune vert
prenant à pleine maturité un jaune très
caractéristique de cette variété ladite
peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne tout particulièrement les
terres exposées au sud bien ensoleillées et donc
se réchauffant très rapidement ceci afin de minimiser
au mieux les gels de printemps. Très vigoureux et très
productif, il est donné comme très résistant
aux froids de l'hiver, assez tolérant au mildiou, un peu
moins à l'oïdium et à la pourriture grise,
d'ailleurs en année de forte pression il est conseillé
d'appliquer un ou deux traitements antifongiques spécifiques.
Maturité également précoce à moyenne.
- Type de vin/Arômes : les raisins du Sibera blanc
sont rarement vinifiés seuls, les quelques exemples rapportés
nous indiquent qu'ils donnent le plus souvent un vin assez riche
et élégant avec presque toujours une bonne structure
acide, avec régulièrement des arômes de notes
herbacées, litchi, massepain, ... . On a également
noté quelques exemples de production d'une huile obtenue
à partir de ses pépins, huile qui aurait un fort
potentiel antioxydant. |
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