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 le Sibera blanc


- Identification/Origine : ce cépage aurait été obtenu en 1964, à Lednice en ancienne Tchécoslovaquie, par l'équipe du Professeur Kraus Vilém (1924-2013) et par croisement interspécifique entre le saperavi severnyi noir (un de ses parents est une vigne originaire d'Asie, le vitis amurensis ruprecht, très résistante entre autres aux grands froids, à l'anthracnose, ...) x (foster's white seedling x prachttraube blanc (gordin blanc ou boskokwi x madeleine royable blanche) et repris par Helmut Becker (1927-1990) en Allemagne à l'Institut de sélection de la vigne de Geisenheim. On retrouve les mêmes parents avec le serena blanc, ... et le Sibera blanc est le père du calastra blanc. On peut rencontrer le Sibera blanc en Allemagne, en Hongrie, en Pologne, en Italie, aux Etats unis, au Canada, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie :
Gm 6495-3, Geisenheim 6495-3, ambros weisser, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins longues et compactes, pédoncules plutôt fins de longueur moyenne pas ou peu lignifiés et portant parfois assez haut un grappillon qui lui est généralement lâche; baies moyennes irrégulières, sphériques ou ovoïdes, peau de couleur blanc vert à jaune vert prenant à pleine maturité un jaune très caractéristique de cette variété ladite peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne tout particulièrement les terres exposées au sud bien ensoleillées et donc se réchauffant très rapidement ceci afin de minimiser au mieux les gels de printemps. Très vigoureux et très productif, il est donné comme très résistant aux froids de l'hiver, assez tolérant au mildiou, un peu moins à l'oïdium et à la pourriture grise, d'ailleurs en année de forte pression il est conseillé d'appliquer un ou deux traitements antifongiques spécifiques. Maturité également précoce à moyenne.

- Type de vin/Arômes : les raisins du Sibera blanc sont rarement vinifiés seuls, les quelques exemples rapportés nous indiquent qu'ils donnent le plus souvent un vin assez riche et élégant avec presque toujours une bonne structure acide, avec régulièrement des arômes de notes herbacées, litchi, massepain, ... . On a également noté quelques exemples de production d'une huile obtenue à partir de ses pépins, huile qui aurait un fort potentiel antioxydant.

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