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le Carcajolo blanc


- Identification/Origine : assez présent aujourd'hui en Sardaigne (Italie) d'où il serait originaire. On ne le confondra pas avec le biancu gentile et on notera qu'il n'a aucun lien de parenté avec le carcajolo noir. Le Carcajolo blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. En France, on peut le rencontrer en Corse, quasiment peu connu dans les autres régions viticoles ainsi qu'à l'étranger exception faite en Italie et ses pays limitrophes.

- Synonymie : carcaghjolu blancu, carcajola, gregu biancu, bariadorgia, variatoghja, alvarega en Italie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, flanquées très souvent d'une aile voire deux, compactes, pédoncules assez longs de moyenne grosseur avec une grande partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse et résistante - recouverte d'une belle pruine - de couleur blanc verdâtre passant du jaune vert au jaune ambré à pleine maturité, chair un peu molle plus ou moins juteuse et sucrée, les grains se détachent assez facilement des pédicelles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas. Affectionne en particulier les terres chaudes et bien exposées. Port érigé, vigoureux, assez productif devra être conduit de préférence sur fils de fer pour un palissage soigné. Assez sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, un peu moins au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

- Clone agréé : un seul le
1 283. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité moyenne, jaune pâle avec des reflets verts et une teneur en alcool modérée, son intérêt reposant surtout sur sa très bonne acidité ce qui explique qu'il ne soit jamais vinifié seul, il peut même parfois se retrouver assemblé à d'autres vins. Arômes de acacia, banane, caramel, fleur d'oranger, poire, rose, ...

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