- Identification/Origine : vitis
vinifera assez présent
aujourd'hui en Sardaigne (Italie) d'où il serait originaire.
On notera qu'il n'a aucun lien de parenté avec le carcajolo noir. Le Carcajolo blanc est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
En France, on peut le rencontrer en Corse, quasiment peu connu
dans les autres régions viticoles ainsi qu'à l'étranger
exception faite en Italie et ses pays limitrophes.
- Synonymie
: carcaghjolu blancu, carcajola,
gregu biancu, bariadorgia, variatoghja, alvarega en Italie, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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feuille (recto du limbe) pour découvrir deux autres images. |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, flanquées très souvent d'une
aile voire deux, compactes, pédoncules assez longs de
moyenne grosseur avec une grande partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse et résistante -
recouverte d'une belle pruine - de couleur blanc verdâtre
passant du jaune vert au jaune ambré à pleine maturité,
chair un peu molle plus ou moins juteuse et sucrée, les
grains se détachent assez facilement des pédicelles.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas. Affectionne en particulier les terres chaudes
et bien exposées. Port érigé, vigoureux,
assez productif devra être conduit de préférence
sur fils de fer pour un palissage soigné. Assez sensible
à l'oïdium et à la pourriture grise, un peu
moins au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul le 1 283. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité moyenne, jaune
pâle avec des reflets verts et une teneur en alcool modérée.
Son intérêt repose surtout sur sa très bonne
teneur en acidité ce qui explique qu'il ne soit jamais
vinifié seul, il peut même parfois se retrouver
assemblé à d'autres vins. Arômes de acacia,
banane, caramel, fleur d'oranger, poire, rose, ... |
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