- Identification/Origine : il a été très certainement
introduit par le sud de la Corse en provenance de la Sardaigne.
A noter qu'il ne s'agit pas de la forme noire du carcajolo blanc.
Le Carcajolo noir est donné comme étant parent
avec le morrastel ou muristellu et on ne le rencontre pratiquement
que dans le sud méditerranéen ... connu également
en Australie. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
bonifaccenco et carcaghjolu neru en Corse et en Italie, false
carignan en Australie, paraletta ou parraleta en Espagne, caricagiola
et carcajola en Italie, bonvedro, monvredo, tinta calada, tinta
lameira ou nou verdo au Portugal, tinta caïda, espagnin
noir, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV. sauf pour la grappe
placée à droite. |
- Description :
grappes moyennes, cylindo-coniques, compactes, parfois ailées,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
partie lignifiée; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes courtes, peau épaisse et consistante
de couleur noir violacé à noir foncé à
pleine maturité recouverte d'une très belle pruine
non persistante, jus incolore ou légèrement coloré
à saveur simple. A notera que la séparation des
baies est difficile de leurs pédicelles. Présence
quelquefois d'une dent dans le sinius pétiolaire de la
feuille. A l'automne, les feuilles prennent une couleur jaune
orangé mouchetée de rouge cramoisi.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Très productif et régulier, il est également
très vigoureux à conduire sur fils de fer et à
tailler court de préférence. Peu sensible à
l'oïdium un peu plus sensible à la pourriture, acide
en particulier.
- Clones agréés : les 946, 1 312 et 1 339. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez dur, bien coloré
rouge grenat, de structure légère et moyennement
aromatique, manquant le plus souvent de finesse et parfois d'acidité.
Il faudra penser à ouvrir la bouteille une bonne heure
avant de le déguster. Arômes de épices, cuir,
fruits rouges (cerise, groseille, prune, ...), ... . |