le Carcajolo noir


- Identification/Origine : il a été très certainement introduit par le sud de la Corse en provenance de Sardaigne. Ce n'est pas la forme noire du carcajolo blanc, ce dernier serait d'ailleurs le biancu gentile. On ne le rencontre pratiquement que dans le sud méditerranéen jusqu'au Portugal.
Le Carcajolo noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : carcagiola en Sardaigne, bonifaciencio et cargaghiulu en Corse, false carignan en Australie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement pour découvrir une autre image. Photographies prises à l' ENTAV.

- Description : grappes moyennes, coniques, parfois ailées, compactes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes, peau de couleur noir bleuté très pruinée. Présence quelquefois d'une dent dans le sinius pétiolaire de la feuille.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Vigoureux et assez productif, il est peu sensible à l'oïdium un peu plus sensible à la pourriture grise.

- Clone agréé :
un seul, le
946. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin bien coloré, de structure légère et moyennement aromatique, souvent assez dur, manquant de finesse et d'acidité.

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