- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le pinot noir et le cabernet-sauvignon
obtenu en 1
982 à la Station fédérale
de recherche Agroscope Changins à Wadenswil (Suisse).
On peut le rencontrer en Suisse, en Allemagne, en Belgique, ...
en France il est très peu connu.
- Synonymie : on
ne lui connaît pas pour le moment de synonymes |
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- Description :
grappes moyennes, courtes, cylindriques,
compactes, quelquefois ailées, pédoncules plutôt
courts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
elliptiques, peau d'un beau noir bleuté très pruinée,
chair ferme lègèrement acidulée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres moyennement
riches. Port semi étalé, vigueur généralement
forte qu'il faudra maîtriser d'autant que ses entre-coeurs
sont également fructifères, a une fâcheuse
tendance à produire de nombreux gourmands, fertile avec
une production régulière. Sensible au déssèchement
de la rafle surtout par forte vigueur et aux acariens. Résiste
assez bien aux principales maladies de la vigne et en particulier
à la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive - quasiment comme le cabernet-sauvignon
- à vendanger bien mûr si l'on veut obtenir un produit
de qualité.
- Type de vin/Arômes : donne un excellent vin, puissant,
riche en tanins fins et en alcool, d'une belle couleur rouge
foncé avec de légers reflets violets, apte à
vieillir. En Suisse, il est souvent vinifier seul. Arômes
de café, cassis, épices, notes fruitées,
poivron, ... .
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