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le Carminoir


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le pinot noir et le cabernet-sauvignon obtenu en 1 982 à la Station fédérale de recherche Agroscope Changins à Wadenswil (Suisse). On peut le rencontrer en Suisse, en Allemagne, en Belgique, ... en France il est très peu connu.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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- Description : grappes moyennes, courtes, cylindriques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules plutôt courts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'un beau noir bleuté très pruinée, chair ferme lègèrement acidulée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres moyennement riches. Port semi étalé, vigueur généralement forte qu'il faudra maîtriser d'autant que ses entre-coeurs sont également fructifères, a une fâcheuse tendance à produire de nombreux gourmands, fertile avec une production régulière. Sensible au déssèchement de la rafle surtout par forte vigueur et aux acariens. Résiste assez bien aux principales maladies de la vigne et en particulier à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive - quasiment comme le
cabernet-sauvignon - à vendanger bien mûr si l'on veut obtenir un produit de qualité.

- Type de vin/Arômes : donne un excellent vin, puissant, riche en tanins fins et en alcool, d'une belle couleur rouge foncé avec de légers reflets violets, apte à vieillir. En Suisse, il est souvent vinifier seul. Arômes de café, cassis, épices, notes fruitées, poivron, ... .

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