- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, ailées avec parfois un aileron
bien développé, pédoncules forts courts
à moyens - ramifiés très haut - avec une
partie lignifiée; baies moyennes de grosseur généralement
assez régulière, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne vert jaunâtre
avec des reflets vert blanchâtre recouverte d'une belle
pruine abondante cireuse, chair juteuse douce et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement l'altitude, il est adapté
aux grandes différences de températures entre celles
du jour et de la nuit. Port érigé, vigoureux, très
fertile, avec généralement une production abondante
et régulière, à tailler court de préférence.
Sensible parfois aux gelées de printemps, à la
sécheresse, à une chaleur excessive, aux coups
de soleil sur les raisins non protégés et donc
il faudra éviter les élagages trop sévères.
Sa résistance aux différentes maladies cryptogamiques
est donnée comme très moyenne. Maturité
3ème époque, à vendanger le plus tard possible.
- Type de vin/Arômes : en Italie, le Carricante
est très souvent associé et vinifié avec
d'autres cépages. Donne un vin fruité, de couleur
jaune pâle ou jaune paille aux reflets verdâtres,
riche en alcool tout en gardant toujours une bonne acidité,
apte à vieillir. Ce vin gagne à ce que l'on provoque
au plus tôt sa fermentation malolactique.
Arômes de abricot mûr, agrumes (citron, orange, pamplemousse,
...), anis, camomille, fleurs blanches, menthe, miel, poire,
pomme verte, ... . |