- Description : grappes moyennes,
longues ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pratiquement
pas ailées, pédoncules longs pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse résistante jaune
vert à jaune doré à pleine maturité
recouverte d'une légère pruine blanchâtre,
bien en chair au jus légèrement astringent.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Assez rustique, robuste, résiste assez bien aux froids
hivernaux. Port érigé, vigoureux et productif,
à noter qu'il est peu fructifère sur ses bourgeons
secondaires. Suivant les années, prévoir un éclaircissage
des grappes. Légèrement sensible au black-rot,
à la pourriture grise et à l'oïdium, moyennement
au mildiou et à la tumeur du collet, très sensible
à l'anthracnose, peu à l'excoriose. Maturité
précoce à moyenne, trop mûr le vin peut prendre
un léger goût foxé.
- Type de vin/Arômes : aux Etats unis comme au Canada,
il est assez souvent assemblé à d'autres cépages.
Dans ces mêmes pays, on y produit des jus de fruits, des
vins secs, demi-secs, doux (vendanges tardives) et même
effervescents, dans ce dernier cas les raisins sont récoltés
assez tôt avant même la pleine maturité. Les
vins du Cayuga ne se conservent pas très bien, l'acidité,
normale en début, flanche ensuite assez rapidement ce
qui oblige à les boire jeunes Arômes de abricot,
agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), ananas, chèvrefeuille,
épices douces, melon, miel, pêche, poire, pomme
verte, ... . |