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le Cayuga


- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe entre le seyval et le schuyler obtenu en 1945 par Robinson Willard B. et Einset John à l'Université Cornell à Geneva (Etats unis). On peut également le rencontrer au Canada, quasiment inconnu en France.

- Synonymie : N.Y. 33403 ou New-York 33403, G.W. 3 ou Geneva White 3, ...
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- Description : grappes moyennes, longues ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pratiquement pas ailées, pédoncules longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau résistante jaune vert à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une légère pruine blanchâtre, bien en chair au jus légèrement astringent.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Assez rustique, robuste, résiste toutefois moyennement aux froids hivernaux.

Port érigé, vigoureux et productif, à noter qu'il est peu fructifère sur ses bourgeons secondaires. Suivant les années, prévoir un éclaircissage des grappes. Légèrement sensible au black-rot, à la pourriture grise et à l'oïdium, moyennement au mildiou et à la tumeur du collet, très sensible à l'anthracnose, peu à l'excoriose. Maturité précoce à moyenne, trop mûr le vin peut prendre un léger goût foxé.


- Type de vin/Arômes : aux Etats unis comme au Canada, il est assez souvent assemblé à d'autres cépages. Dans ces mêmes pays, on y produit des jus de fruits, des vins secs, demi-secs, doux (vendanges tardives) et même effervescents, dans ce dernier cas les raisins sont récoltés assez tôt avant même la pleine maturité. Les vins du Cayuga ne se conservent pas très bien, l'acidité, normale en début, flanche ensuite assez rapidement ce qui oblige à les boire jeunes
Arômes de abricot, agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), ananas, chèvrefeuille, épices douces, melon, miel, pêche, poire, pomme verte, ... .

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