- Description
: grappes petites à moyennes
irrégulières, larges, ailes/grapillons quelquefois
assez développés à leurs sommets, coniques,
généralement peu compactes, pédoncules longs
et pas très gros peu ou pas lignifiés; baies plutôt
grosses irrégulières, sphériques, peau fine
dure de couleur noire et recouverte d'une belle pruine peu résistante
devenant noir violacé foncé à pleine maturité
et se détachant assez facilement de la chair par une simple
pression/poussée du doigt, ladite peau ne se fissurant/déchirant
pas comme le fait quelquefois celle du concord noir, chair
tendre juteuse acide - acidité s'atténuant avec
une maturité avancée - sucrée et saveur
plus ou moins foxée. A l'automne, les feuilles prennent de très
belles couleurs, véritable "explosion" de rouge,
orange et jaune.
- Aptitudes de production : affectionne les terres chaudes
même un peu humides, bien exposées au soleil, assez
résistant à la chaleur et à la sécheresse.
Pour une plantation franc de pied, on évitera un sol calcaire
au p.H. élevé car il craint la chlorose. Port très légèrement
dressé, vigoureux avec une production assez moyenne -
certaines années peut craindre le millerandage -, à
conduire sur une tonnelle, pergola, treille, abri de jardin voire
même sur un simple espalier, ... et à tailler mi-long
de préférence. Résiste à la plupart
des maladies cryptogamiques y compris la pourriture grise,
très tolérant à la maladie de Pierce et
à la pourriture des racines ou pourridié. Sensible
à l'anthranose,
à la tordeuse des feuilles, il faudra penser à
protéger ses raisins des "attaques"
des oiseaux et autres nuisibles type hyménoptères
comme les abeilles, guêpes, bourdons, frelons, ... . Maturité
première époque tardive, ses raisins ne tombent
pas comme le font quelquefois ceux du concord noir, ils
ont en effet une meilleure tenue sur grappes et donc ne se séparent
pas facilement des rafles.
- Type de vin/Raisin de table : lorsque les raisins du
Champanel noir sont vinifiés, très rarement encore
aujourd'hui, on obtient un vin d'une très belle couleur
rouge foncé et très fruité à la saveur
prononcée rappelant la myrtille ... mais dans la plupart
des cas ils sont consommés frais, ils peuvent aussi servir
dans la préparation d'excellents jus de raisin(s), jus
ou salades de fruit(s), gelées, confitures, pâtisseries,
... . |