- Description
: grappes plutôt moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
de moyenne grosseur longs avec une grande partie lignifiée
et présence parfois d'un aileron assez développé;
baies également moyennes, sphériques, peau de couleur
jaune blanc devenant ambrée à pleine maturité,
chair ferme et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres bien drainées - redoute l'humidité
- et bien exposées se réchauffant rapidement. Vigoureux
et plus sa production est généralement moyenne
mais quelquefois au delà. Ne supporte pas les très
grands froids de l'hiver ainsi que les très grands écarts
de températures, en revanche il aime la chaleur. Modérément
sensible à l'oïdium - on notera qu'il ne craint pas
le soufre - et à la pourriture grise, un peu plus sensible
au mildiou. Maturité tardive qu'il faut absolument
atteindre.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger
de bonne qualité, fruité - avec le plus souvent
une dominante variétale mais aussi parfois rappelant un
peu le chardonnay
-, vif (très bonne acidité),
peu alcoolisé, agréable à boire. Aux Etats
unis, au Canada, ... le Chardonel est très rarement vinifié
seul et si c'est le cas on produit alors de bons vins effervescents
... voire même en très faible quantité des
Vins de glace. Arômes de agrumes, beurre, foin, melon,
notes herbacées, pain beurré, pêche, poire,
pomme, ... . |