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le Chardonel


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le seyval blanc et le chardonnay obtenu en 1953 par Bruce Reisch, Robert Pool et John Einset à la Station d'expérimentation agricole de l'Etat de New York - Université Cornell - à Geneva (Etats unis). Très peu connu en France, on peut rencontrer le Chardonel certes aux Etats unis mais également au Canada, en Allemagne, en Angleterre, ... .

- Synonymie : geneva white 9, GW 9, New York 45010, NY 45010, ...

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- Description : grappes plutôt moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules de moyenne grosseur longs avec une grande partie lignifiée et présence parfois d'un aileron assez développé; baies également moyennes, sphériques, peau de couleur jaune blanc devenant ambrée à pleine maturité, chair ferme et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne les terres bien drainées - redoute l'humidité - et bien exposées se réchauffant rapidement. Vigoureux et plus sa production est généralement moyenne mais quelquefois au delà. Ne supporte pas les très grands froids de l'hiver ainsi que les très grands écarts de températures, en revanche il aime la chaleur. Modérément sensible à l'oïdium - on notera qu'il ne craint pas le soufre - et à la pourriture grise, un peu plus sensible au mildiou. Maturité tardive qu'il faut absolument atteindre.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger de bonne qualité, fruité - avec le plus souvent une dominante variétale mais aussi parfois rappelant un peu le
chardonnay -, vif (très bonne acidité), peu alcoolisé, agréable à boire. Aux Etats unis, au Canada, ... le Chardonel est très rarement vinifié seul et si c'est le cas on produit alors de bons vins effervescents ... voire même en très faible quantité des Vins de glace. Arômes de agrumes, beurre, foin, melon, notes herbacées, pain beurré, pêche, poire, pomme, ... .

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