- Description
: grappes généralement
petites, cylindriques courtes et étroites, rarement ailées,
compactes, pédoncules plutôt longs de grosseur à
peine moyenne avec une petite partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau d'épaisseur également moyenne
de couleur verte très caractéristique devenant
légèrement rosée quelquefois veinée
à pleine maturité et recouverte parfois de quelques
petits points marrons, pruine blanchâtre peu abondante
et peu résistante, chair molle quelque peu pulpeuse et
juteuse. On peut trouver quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire
de la feuille.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Port demi-érigé, vigoureux et moyennement productif
les yeux de la base sont peu fertiles, à tailler long
et à conduire sur espaliers de préférence.
Pas trop sensible au mildiou et à l'oïdium, un peu
plus à l'excoriose, à la pourriture grise et ne
semble pas être sensible à la sécheresse.
Maturité 2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 287. Autres
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- Type de vin/Arômes : le
Chouchillon était autrefois cultivé sur les Côtes
de Chagnon (Loire) et assemblé le plus souvent avec d'autres
cépages. Vinifié seul, on obtient un vin de couleur
jaune pâle aux reflets verts, riche en acidité et
d'assez bonne qualité. Arômes de agrumes, fruits
exotiques, notes florales, ... . |