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le Couderc noir


- Identification/Origine : croisement naturel interspécifique entre le jaeger 70 appelé aussi munson (vitis aestivalis x vitis rupestris) et la raisaine (Thierry Lacombe 2018) et découvert par Eugène Contassot, les pépins issus de ce croisement ayant été offerts à/et semés en 1881 par Georges Couderc. Le Courderc noir a été l'hybride producteur direct le plus planté en particulier dans le midi de la France. Il en existe encore quelques souches en production (Ardèche, Provence, ...), quasiment plus multiplié aujourd'hui, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A et classé.

- Synonymie : Couderc
7120, Contassot 20 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, peu ailées, compactes, pédoncules pas très gros plutôt courts généralement très peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau d'un beau noir bleuté très pruinée, chair pulpeuse et peu juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Affectionne les terres d'alluvions. Port érigé à semi-érigé, assez rustique, très vigoureux, productif et régulier peut être taillé court. Résiste très bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise, il est toutefois quelque peu sensible au phylloxéra et à la chlorose. Maturité troisième époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
1249. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool, très coloré avec présence d'anthocyanes diglucosides, au goût se rapprochant du cassis et dans certains cas du "goudron". Le Couderc noir gagne a être vinifié en rosé car ses vins sont alors très demandés et appréciés.

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