- Identification/Origine : croisement naturel interspécifique
entre le jaeger 70
appelé aussi munson (vitis aestivalis
x vitis rupestris) et la raisaine (Thierry Lacombe 2018) et découvert par Eugène Contassot,
les pépins issus de ce croisement ayant été
offerts à/et semés en 1881
par Georges Couderc. Le Courderc noir a été l'hybride
producteur direct le plus planté en particulier dans le
midi de la France. Il en existe encore quelques souches en production
(Ardèche, Provence, ...), quasiment plus multiplié
aujourd'hui, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne liste A et classé.
- Synonymie : Couderc 7120, Contassot
20 (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindriques, peu ailées, compactes, pédoncules
pas très gros plutôt courts généralement
très peu lignifiés; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau d'un beau
noir bleuté très pruinée, chair pulpeuse
et peu juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Affectionne les terres d'alluvions. Port érigé
à semi-érigé, assez rustique, très
vigoureux, productif et régulier peut être taillé
court. Résiste très bien au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise, il est toutefois quelque peu
sensible au phylloxéra et à la chlorose. Maturité
troisième époque moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1249. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool,
très coloré avec présence d'anthocyanes
diglucosides, au goût se rapprochant du cassis et dans
certains cas du "goudron". Le Couderc noir gagne a
être vinifié en rosé car ses vins sont alors
très demandés et appréciés.
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