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le Cunningham


- Identification/Origine : hybride naturel interspécifique provenant d'un croisement entre vitis aestivalis - vitis cinerea et un vitis vinifera inconnu, ce qui est un peu le cas pour le jacquez, l' herbemont, ... . D'origine américaine - de Virginie plus précisément -, il aurait été découvert par Jacob Cunningham en 1812. Peu multiplié dans ce pays et aujourd'hui quasiment disparu, il a été importé vers les années 1880-1885, surtout dans le sud de la France où il fut très multiplié et utilisé même comme porte-greffe sans grand succès toutefois. Il était connu au Brésil, en Allemagne, ... aujourd'hui le Cunningham n'est plus présent dans le vignoble, on peut encore le rencontrer dans des conservatoires privés ou publics ou chez quelques jardiniers amateurs.

- Synonymie : cunnigham, prince Edward, gropel, long 2,

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Photographies
V.I.V.C. - catalogue international des variétés de vigne, sauf pour la feuille.


- Description : grappes moyennes, cylindriques voire cylindro-coniques, ramassées et compactes courbées en leurs sommets, quelquefois ailées, pédoncules plutôt gros forts généralement courts avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques un peu allongées, peau mince résistante - recouverte d'une belle pruine grisâtre - de couleur rose pâle tirant sur le violacé pour la partie exposée au soleil, chair molle fondante au jus très faiblement teinté de rose à saveur très agréable légèrement acidulée et pouvant être un quelque peu musquée. En raison de sa grande vigueur ses rameaux peuvent être très longs. Feuilles entières voire parfois trilobées.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne tout particulirement les régions chaudes. Il est préférable de le greffer car sa résistance au phylloxéra est plutôt moyenne et sa multiplication par bouturage difficile. Port étalé, très vigoureux, assez productif et régulier. Sa résistance aux grands froids hivernaux est très moyenne d'où parfois quelques dégâts. Sensible au vent surtout après un débourrement rapide ses rameaux se décollant alors assez facilement. Ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques sauf le mildiou qu'il redoute un peu. Maturité tardive, on notera que l'aoûtement de ses rameaux est quelquefois défectueux.

- Type de vin :
donne un vin peu coloré tirant vers le jaune voire rouge orangé, au goût agréable. Il était souvent vinifié en blanc, en clairet, ... . Comme l'
herbemont, son vin pétillait encore dans les tonneaux bien des mois après sa cuvaison.

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