- Identification/Origine : hybride naturel interspécifique provenant
d'un croisement entre vitis aestivalis - vitis
cinerea et un vitis vinifera inconnu,
ce qui est un peu le cas pour le jacquez, l' herbemont, ...
. D'origine américaine - de Virginie plus précisément
-, il aurait été découvert par Jacob Cunningham
en 1812. Peu multiplié dans ce pays et aujourd'hui
quasiment disparu, il a été importé vers
les années 1880-1885, surtout dans le sud de la France où
il fut très multiplié et utilisé même
comme porte-greffe sans grand succès toutefois. Il était
connu au Brésil, en Allemagne, ... aujourd'hui le Cunningham
n'est plus présent dans le vignoble, on peut encore le
rencontrer dans des conservatoires privés ou publics ou
chez quelques jardiniers amateurs.
- Synonymie
: cunnigham, prince Edward,
gropel, long 2, |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques voire cylindro-coniques, ramassées
et compactes courbées en leurs sommets, quelquefois ailées,
pédoncules plutôt gros forts généralement
courts avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques un peu allongées, peau mince résistante
- recouverte d'une belle pruine grisâtre - de couleur rose
pâle tirant sur le violacé pour la partie exposée
au soleil, chair molle fondante au jus très faiblement
teinté de rose à saveur très agréable
légèrement acidulée et pouvant être
un quelque peu musquée. En raison de sa grande vigueur
ses rameaux peuvent être très longs. Feuilles entières
voire parfois trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne tout particulirement les régions chaudes.
Il est préférable de le greffer car sa résistance
au phylloxéra est plutôt moyenne et sa multiplication
par bouturage difficile. Port étalé, très
vigoureux, assez productif et régulier. Sa résistance
aux grands froids hivernaux est très moyenne d'où
parfois quelques dégâts. Sensible au vent surtout
après un débourrement rapide ses rameaux se décollant
alors assez facilement. Ne semble pas craindre les principales
maladies cryptogamiques sauf le mildiou qu'il redoute un peu.
Maturité tardive, on notera que l'aoûtement de ses
rameaux est quelquefois défectueux.
- Type de vin : donne un vin peu coloré tirant vers
le jaune voire rouge orangé, au goût agréable.
Il était souvent vinifié en blanc, en clairet,
... . Comme l' herbemont, son vin pétillait encore dans les tonneaux
bien des mois après sa cuvaison. |