- Identification/Origine : croisement intraspécifique naturel entre
l'ohanès et le dattier de Beyrouth
- appelé également afuz ali - obtenu en Afrique
du sud et multiplié dès 1983 par
l'Institut de recherche viticole et oenologique de Stellenbosch.
Quasiment inconnu dans le reste du monde viticole, on peut toutefois
le rencontrer au Portugal, ... .
- Synonymie
: B 16-32,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes,
parfois ailées; baies grosses à très grosses,
ovales, peau épaisse - recouverte d'une légère
pruine peu résistante - assez dure et craquante de couleur
blanc vert passant au jaune paille puis couleur miel à
pleine maturité parsemée de quelques petits points
brunâtres, chair ferme croquante douce et très sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Très vigouteux et très productif, on gagne à
le conduire en treilles voire en pergolas. Affectionne tout particulièrement
les zones se réchauffant très rapidement avec une
durée de chaleur assez longue pendant sa végétation.
Sa résistance aux différentes maladies de la vigne
est très correcte celle d'un Vitis vinifera demandant
à être protégé lors des années
critiques. Maturité 4ème époque tardive,
il peut à la suite de fortes pluies présenter des
fissures de sa peau voire aller jusqu'à l'éclatement
de ses baies.
- Raisin de table : sa conservation sur souches et au
fruitier est bonne ainsi que sa tenue au transport. Pour la vente,
le ciselage des grappes est conseillé.
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