le Dauphine


- Identification/Origine : croisement intraspécifique naturel entre l'ohanès et le dattier de Beyrouth - appelé également afuz ali - obtenu en Afrique du sud et multiplié dès 1983 par l'Institut de recherche viticole et oenologique de Stellenbosch. Quasiment inconnu dans le reste du monde viticole, on peut toutefois le rencontrer au Portugal, ... .

- Synonymie : B 16-32, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, parfois ailées; baies grosses à très grosses, ovales, peau épaisse - recouverte d'une légère pruine peu résistante - assez dure et craquante de couleur blanc vert passant au jaune paille puis couleur miel à pleine maturité parsemée de quelques petits points brunâtres, chair ferme croquante douce et très sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très vigouteux et très productif, on gagne à le conduire en treilles voire en pergolas. Affectionne tout particulièrement les zones se réchauffant très rapidement avec une durée de chaleur assez longue pendant sa végétation. Sa résistance aux différentes maladies de la vigne est très correcte celle d'un Vitis vinifera demandant à être protégé lors des années critiques. Maturité 4ème époque tardive, il peut à la suite de fortes pluies présenter des fissures de sa peau voire aller jusqu'à l'éclatement de ses baies.

- Raisin de table : sa conservation sur souches et au fruitier est bonne ainsi que sa tenue au transport. Pour la vente, le ciselage des grappes est conseillé.

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