- Identification/Origine
: cette variété
est connue en Espagne, au Portugal, en Italie, en Grèce,
au Maroc, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), en
Argentine, au Chili, ... . En France, elle est peu cultivée
du fait très certainement de sa maturité tardive.
- Synonymie : oanez ou ohanez, uva de Almeria, uva del
barco, santa paula à ne pas confondre avec le cornichon blanc, khaen, grumer negro, valenci ou valensi n'ayant
toutefois aucun lien de parenté avec le valensi noir (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
- Description :
grappes moyennes courtes, coniques,
ailées, plus ou moins lâches, avec des grains parfois
millerandés; baies moyennes à grosses, suivant
le cas sphéroïdes ellipsoïdes cylindroïdes
ou troncovoïdes, peau épaisse et dure de couleur
vert clair à jaune doré, pulpe charnue ferme juteuse
quelquefois de couleur rose à saveur neutre. Présence
quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire (voir
ci-dessus photographie de la feuille).
- Aptitudes de production : à noter que les fleurs
de l' Ohanès sont femelles d'où l'intérêt
de planter tout à côté une autre variété
pollinisatrice. Moyennement vigoureux et fertilité faible,
dans la plupart des cas il est conduit en tonnelles. Plus ou
moins résistant au mildiou, plus sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise. Craint quelque peu le vent.
Maturité quatrième époque tardive, sa conservation
sur souches est bonne.
- Raisin de table : résiste assez bien au transport
ceci très certainement en raison de la peau épaisse
de ses raisins. |