le Dawn seedless


- Identification/Origine : croisement entre le gold et la perlette obtenu aux Etats unis (Californie) par Harold P. Olmo et Albert T. Koyama. Cette variété est connue également au Chili.

- Synonymie : davis g4-36 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes et courtes, le plus souvent coniques, assez hétérogènes, plus ou moins compactes, pédoncules longs forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, obovoïdes ou ellipsoïdes courtes, peau d'épaisseur moyenne dure croquante difficile à mâcher recouverte d'une faible pruine et de couleur vert blanchâtre passant au jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue juteuse et parfumée pratiquement sans pépins (apyrénie), pédicelles courts se séparant facilement. Bourgeonnement trapu et vrilles longues.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port demi-érigé, vigueur moyenne, à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité précoce quasiment comme la
perlette, les raisins seront récoltés aussitôt que possible.

- Raisin de Table :
le Dawn seedless est très peu connu en France, il gagnerait pourtant à l'être ne serait-ce que pour sa précocité. Ailleurs, il est quelquefois utilisé pour produire des raisins secs.

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