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le Diamond


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le concord et le iona obtenu aux Etats unis en 1885 par Jacob Moore à Brighton. Il a comme parent le Vitis Labrusca aussi bien par sa mère que par son père.
Il ne faudra pas le confondre avec le diamond muscat issu également d'un croisement interspéficique d'origine américaine -
fresno A 13-2 x fresno B 2-1 -.
Aux Etats unis, il a longtemps été cultivé aussi bien en raisin de table et raisin de cuve, on produisait des vins tranquilles secs et doux mais aussi effervescents. Aujourd'hui, les quelques vignes restantes servent à produire d'excellents jus de raisin. Le Diamond est quasiment inconnu hors des Etats unis où il est de moins en moins planté.

- Synonymie : moore's diamond ou moores diamond, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, rarement ailées, plus ou moins compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphé riques, peau épaisse de couleur vert jaune à jaune doré à pleine matutité, chair pul-peuse à saveur le plus souvent foxée.

- Aptitudes de production : vigoureux son port est étalé à conduire sur fils de fer

de péférence. Certaines années il peut craindre le millerandage et pré-sence possible de petits grains verts dans les grappes. N'est pas donné comme sensible aux principales maladies cryptogamiques. En revanche, une année très humide peut entrainer le "fissurage" des peaux des raisins avec bien souvent une incidence négative sur la récolte. Maturité 1ère époque tardive, deux semaines environ avant le concord.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin corsé, légèrement huileux, avec presque à chaque fois un très léger arrière goût foxé. Arômes de agrumes (citron, ...), ananas, fruits tropicaux, pomme verte, ... .
Les jardiniers-amateurs devraient être intéressés par le Diamond car il demande peu de soins et traitements divers et procure d'excellents jus de raisin.

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