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le Iona


- Identification/Origine : proviendrait d'un semis de pépins de diana - cette dernière serait également un semis de catawba - et multiplié en 1860 par le Docteur C.W. Grant, l'introduction aux Etats unis daterait de 1863. D'autres ampélographes le donnent comme provenant directement d'un semis de pépins de catawba.
La seule certitude, il s'agit bien d'un croisement interspécifique avec comme parent entre autres le Vitis Labrusca. A noter qu'il est le parent acsendant du
diamond et du golden muscat.
On peut rencontrer le Iona aux Etats unis, au Canada, en Nouvelle Zélande, ... en France il est totalement inconnu. Ce cépage ne peut intéresser que les jardiniers-amateurs, d'une part pour agrandir leurs collections et d'autre part, parce qu'il procure un excellent jus de fruit.

- Synonymie : nous ne lui connaissons pas de synonymes.

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- Description : grappes moyennes - de grosseur irrégulière - plus ou moins lâches, ailées, pédoncules de longeur et de grosseur moyennes pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur rose clair à rose assez foncé - suivant l'époque de maturité - recouverte d'une pruine blanchâtre non persistante, chair pulpeuse à saveur foxée. Vrilles de belle longueur et assez puissantes.

- Aptitudes de production : rustique, vigueur moyenne. Suivant les années, peut être sensible au millerandage avec alors la présence dans les grappes de petits grains verts. Il est donné comme étant résistant au mildiou et résiste également assez bien aux autres et principales maladies cryptogamiques. A noter que son feuillage porte quelquefois des galles phylloxériques. Maturité moyenne à tardive, capricieuse ses raisins ne mûrissant pas tous en même temps d'où l'intérêt de savoir attendre.

- Type de vin/Jus de raisin : aux Etats unis et en mélange avec d'autres cépages, il est quelquefois vinifié en blanc sec effervescent mais sa qualité est plus que moyenne. Avec le Iona on peut obtenir d'excellents jus de fruit.

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