- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes,
parfois ailées, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières
- suivant les années présence de petits grains
verts - sphériques ou légèrement ovoïdes,
peau épaisse tendre craquante de couleur vert jaune voire
quelquefois brun doré à pleine maturité,
chair juteuse douce avec un léger goût muscat.
- Aptitudes de production : affectionne les situations
plein sud. Port étalé, vigoureux et productif,
peut être taillé court. Sa résistance aux
froids hivernaux est bonne et ne semble pas trop craindre les
principales maladies cryptogamiques. Maturité deuxième
époque moyenne, à atteindre au mieux - d'autant
que ses baies ne mûrissent pas toutes en même temps
- sinon sa chair pourrait présenter une saveur légèrement
piquante. A noter également, et s'il survient une forte
pluie proche de la maturité, qu'il peut être sensible
à l'éclatement des baies. Une fois les peaux fissurées,
les raisins s'abîment très rapidement.
- Raisin de table : même si aux Etats unis le Golden
muscat est encore quelque peu vinifié, il reste aujourd'hui
beaucoup plus une variété de raisins de table très
appréciée des jardiniers-amateurs qu'ils conduisent
le plus souvent en pergolas, en tonnelles, en espaliers, ...
. On y produit également de très bons jus de raisin. |