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le Golden muscat


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le muscat de Hambourg et le diamond (concord x iona) obtenu en 1927 par R.D. Anthony à la station expérimentale de l'Université Cornell à Geneva (Etats unis).

- Synonymie : gold muscat, New York 10303 ou NY 10303, ...

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Remarquez en dessous de la feuille la présence d'un duvet serré blanchâtre un peu comme chez le Vitis Labrusca parent du Golden muscat.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières - suivant les années présence de petits grains verts - sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse tendre craquante de couleur vert jaune voire quelquefois brun doré à pleine maturité, chair juteuse douce avec un léger goût muscat.

- Aptitudes de production : affectionne les situations plein sud. Port étalé, vigoureux et productif, peut être taillé court. Sa résistance aux froids hivernaux est bonne et ne semble pas trop craindre les principales maladies cryptogamiques. Maturité deuxième époque moyenne, à atteindre au mieux - d'autant que ses baies ne mûrissent pas toutes en même temps - sinon sa chair pourrait présenter une saveur légèrement piquante. A noter également, et s'il survient une forte pluie proche de la maturité, qu'il peut être sensible à l'éclatement des baies. Une fois les peaux fissurées, les raisins s'abîment très rapidement.

- Raisin de table : même si aux Etats unis le Golden muscat est encore quelque peu vinifié, il reste aujourd'hui beaucoup plus une variété de raisins de table très appréciée des jardiniers-amateurs qu'ils conduisent le plus souvent en pergolas, en tonnelles, en espaliers, ... . On y produit également de très bons jus de raisin.

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