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l' Ekigaïna


- Identification/Origine : croisement intraspécifique, obtenu en 1955 par Pierre Marcel Durquety, entre le tannat et le cabernet-sauvignon, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne à raisins de cuve liste A.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la première grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images. Clichés pris dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) et à l' ENTAV.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau fine d'un beau noir bleuté à la pruine irrégulière.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque.
Vigueur moyenne, son port est semi érigé et il ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne, en particulier à la pourriture grise. Il faudra le tailler long et le conduire palissé. Fertilité moyenne et régulière si l'on pratique une taille modérée.

- Clone agréé : un seul, le
981. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin fin et rond, coloré, typé, équilibré, assez chaleureux mais très souvent de faible acidité. L'Ekigaïna est très intéressant en assemblage avec le tannat pour l'assouplir.

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