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l' Emir


- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone cultivé depuis fort longtemps en Turquie, on le rencontre très souvent en altitude, 1000 mètres voire plus quelquefois. Il est quasiment inconnu en France et encore moins dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : ak uezuem ou akuezuem, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne et de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : supporte assez bien les hivers rigoureux et les grands écarts de température du jour et de la nuit. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, délicat, au parfum agréable, avec généralement une très bonne acidité, moyennement alcoolique, de couleur jaune lumineux aux reflets verts, à boire jeune de préférence.

En Turquie, on produit avec l' Emir, aussi bien des vins secs que effervescents, associé très souvent au narince autre cépage authoctone turc.
Arômes de agrumes (citron, orange sanguine, pamplemousse, ...), ananas, fleurs blanches, kiwi, poire, pomme verte, ... .

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