- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, plus
ou moins compactes; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement elliptiques, peau
d'épaisseur moyenne et de couleur vert jaune à
jaune doré à pleine maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : cépage difficile à
cultiver, très productif et supportant assez bien les
hivers rigoureux ainsi que les grands écarts de température
du jour et de la nuit. Sensible à la pourriture grise.
Maturité deuxième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger,
délicat, aromatique, au parfum agréable, frais
avec généralement une très bonne acidité,
moyennement alcoolique, de couleur jaune lumineux aux reflets
verts, à boire jeune de préférence. En Turquie
on produit avec l'Emir blanc aussi bien des vins secs mais aussi
doux et parfois effervescents, mélangé dans la
plupart des cas au narince autre cépage autochtone turc, voire
quelquefois à la sultanine pourtant généralement appréciée
surtout comme raisin de table apyrène. Arômes
de agrumes (citron, orange sanguine, pamplemousse, ...), ananas,
fleurs blanches, kiwi, poire jaune, melon, notes de pin, notes
minérales, pomme verte, ... . |