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l'Emir blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera autochtone très ancien cultivé depuis fort longtemps dans la région volcanique semi-aride du centre de la Turquie en Anatolie centrale, présent entre autres dans les provinces de Nevsehir et de Nidge. On peut le rencontrer en altitude, 1000 mètres et quelquefois plus, quasiment inconnu en France ainsi que d'ailleurs des autres pays viticoles. En Turquie, les raisins de Emir blanc sont vinifiés et on peut également les trouver sur les étals des marchés vendus comme raisin de table.

- Synonymie : aküzüm, ak uezuem ou akuezuem, emir weiss, white emir, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne et de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : cépage difficile à cultiver, très productif et supportant assez bien les hivers rigoureux ainsi que les grands écarts de température du jour et de la nuit. Sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, délicat, aromatique, au parfum agréable, frais avec généralement une très bonne acidité, moyennement alcoolique, de couleur jaune lumineux aux reflets verts, à boire jeune de préférence. En Turquie on produit avec l'Emir blanc aussi bien des vins secs mais aussi doux et parfois effervescents, mélangé dans la plupart des cas au
narince autre cépage autochtone turc, voire quelquefois à la sultanine pourtant généralement appréciée surtout comme raisin de table apyrène. Arômes de agrumes (citron, orange sanguine, pamplemousse, ...), ananas, fleurs blanches, kiwi, poire jaune, melon, notes de pin, notes minérales, pomme verte, ... .

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