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 le Farelia noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le plantet noir ou 5455 Seibel et le 5163 Seibel (2510 Seibel noir x Gaillard 2 noir) obtenu par Albert Seibel (1844-1936). Cet hybride producteur direct est connu au Brésil, en Allemagne, en Italie, aux Etats unis où il est vinifié, ... en France, encore peu multiplié, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne destinées à l'élaboration de jus de fruits liste A.

- Synonymie : 10096 Seibel, S 10096,... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-tronquées souvent longues mais on peut cependant trouver des courtes peu nombreuses toutefois, compactes, parfois flanquées de trois voire même quatre petites ailes, pédoncules de grosseur et de longueur plutôt moyennes avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur également moyenne d'une belle couleur noir bleuté et très pruinée, pulpe juteuse à la saveur neutre et riche en polyphénols. Les vrilles sont généralement grandes et longues et le point pétiolaire est de couleur rouge léger. A l'automne, les feuilles prennent une très belle couleur rouge vineux foncé très caractéristique.

- Aptitudes de production : débourrement mi-tardif. Port semi-érigé, bonne vigueur et fertile mais sa floraison peut être très "irrégulière" ce qui rend parfois la fécondation difficile. Sensible à l'oïdium sur inflorescences peu sur le feuillage, sensible également au mildiou en particulier le
rot gris, on "s'obligera" à effectuer un traitement spécifique juste avant la floraison. Il faudra éviter les écimages excessifs qui pourraient "déclencher" la production de nombreux grappillons. Maturité première époque tardive, la séparation des grains de raisin de la grappe est assez difficile.

- Clone agréé : un seul,
le 1247. Autres cépages et autres clones, cliquez ici !

- Jus de fruits : en France, le Farelia noir est destiné essentiellement à l'élaboration de jus de fruits.

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