- Identification/Origine : croisement
obtenu en 1 969 entre le merlot noir et
le fer, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne en 2
010 liste A.
- Synonymie : 83-81. (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins
compactes, ailées, généralement courtes,
pédoncules courts et forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une
pruine abondante mais peu résistante, chair juteuse assez
sucrée, pédicelles un peu courts et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
quelques jours seulement après le merlot noir. La
reprise au greffage sur Richter 110 est un peu
plus difficile que sur d'autres porte-greffes. Port érigé,
facile à conduire. Bon producteur et assez régulier,
assez rustique ne présentant pas de sensibilité
particulière sauf peut-être à la pourriture
grise et aux maladies du bois. Manisfeste une certaine tolérance
vis à vis de la contrainte hydrique. Maturité 2ème
époque moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1 148. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arôme : donne un vin de grande qualité
avec un bon équilibre, associant gras et moelleux tout
en conservant un bon niveau d'acidité d'où une
certaine fraîcheur, d'une belle couleur rubis et des tanins
soyeux et fondus. L'intensité
aromatique est bonne (persistance assez longue)
avec une palette plus fruité qu'épicé. |