le Ferradou


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1 969 entre le merlot noir et le fer, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne en 2 010 liste A.

- Synonymie :
83-81. (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins compactes, ailées, généralement courtes, pédoncules courts et forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante mais peu résistante, chair juteuse assez sucrée, pédicelles un peu courts et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, quelques jours seulement après le merlot noir. La reprise au greffage sur Richter 110 est un peu plus difficile que sur d'autres porte-greffes. Port érigé, facile à conduire. Bon producteur et assez régulier, assez rustique ne présentant pas de sensibilité particulière sauf peut-être à la pourriture grise et aux maladies du bois. Manisfeste une certaine tolérance vis à vis de la contrainte hydrique. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
1 148. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme : donne un vin de grande qualité avec un bon équilibre, associant gras et moelleux tout en conservant un bon niveau d'acidité d'où une certaine fraîcheur, d'une belle couleur rubis et des tanins soyeux et fondus. L'intensité aromatique est bonne (
persistance assez longue) avec une palette plus fruité qu'épicé.

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