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le Fleurtai


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la sauvignonasse et le kozma 20-3 obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie), ce qui est le cas également pour le soreli.

- Synonymie : UD-34.111, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindo-coniques, ailées avec présence quelquefois de un ou deux ailerons développés, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau mince de couleur vert jaune ambrée pour la partie exposée au soleil, chair douce à saveur neutre. Vrilles moyennes et fines. A l'automne, le feuillage prend une belle couleur jaune foncé.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, première semaine d'avril. Port érigé, vigueur moyenne à forte, fertile, bonne production régulière, à tailler court de préférence. Supporte bien les durs froids hivernaux. Résiste au mildiou un peu moins à l'oïdium. Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité de qualité, sans goût foxé, de couleur jaune paille intense, son acidité est quelquefois limite, agréable et à boire jeune de préférence.
Arômes de amande, épices, notes florales, poire, ... .

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