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 le Soreli blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la sauvignonasse blanche et le kozma 20-3 blanc obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie), ce qui est le cas également pour le fleurtai blanc. Deux gènes de résistance au mildiou ont pu être identifiés aucun gène pour l'oïdium. Classé en France, on peut aussi le rencontrer au Brésil, en Italie, au Portugal, en Suisse, au Kosovo, en Slovénie, ... .

- Synonymie : UD-34.113, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite

- Description : grappes moyennes, cylindriques, pour certaines courbées, ailées avec parfois un aileron bien développé, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes assez durs difficiles à couper; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair moyennement sucrée à saveur neutre. Vrilles très nombreuses longues et solides ainsi que des pétioles également très longs. Le Soleri blanc produit aussi de très nombreux grappillons accentué parfois par des écimages sévères et répétés.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, bien plus adapté aux conditions climatiques du Centre et du Nord de la France et à une bonne résistance aux froids hivernaux. Port semi-retombant, très vigoureux avec des rameaux assez longs à conduire si possible sur fils de fer en vue d'un palissage soigné indispensable et à tailler court de préférence. Fertile, sa production est bonne et régulière, il est sensible au black-rot - à surveiller car en situation de risque une protection sera indispensable -, bonne résistance au mildiou, plutôt moyenne pour l'oïdium pouvant même quelquefois subir des "attaques" sur grappes - il est même conseillé d'effectuer deux traitements spécifiques encadrant le floraison et un troisième suivant les observations recueillies -. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, rappelant quelque peu celui du sauvignon blanc - à noter que ce dernier n'a aucun lien de parenté avec la sauvignonasse blanche mère du Soreli blanc - élégant, fruité et très aromatique, digne d'intérêt, il peut quelquefois manquer d'acidité, avec une douceur l'emportant sur la saveur et offrant généralement un degré de persistance assez long. Arômes de fruits mûrs, fruits tropicaux (ananas, fruits de la passion, mangue, ...), ... .

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