- Identification/Origine : croisement interspécifique
entre la sauvignonasse
blanche et le kozma 20-3 blanc obtenu en 2002 à
l'Université et l'Institut de génétique
appliquée de Udine (Italie), ce qui est le cas également
pour le fleurtai
blanc. Deux gènes
de résistance au mildiou ont pu être identifiés
aucun gène pour l'oïdium. Classé en France,
on peut aussi le rencontrer au Brésil, en Italie,
au Portugal, en Suisse, au Kosovo, en Slovénie, ... .
- Synonymie
: UD-34.113,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes,
cylindriques, pour certaines courbées, ailées avec
parfois un aileron bien développé, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes assez durs difficiles à
couper; baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaune
à jaune doré à pleine maturité, chair
moyennement sucrée à saveur neutre. Vrilles très
nombreuses longues et solides ainsi que des pétioles également
très longs. Le Soleri blanc produit aussi de très
nombreux grappillons accentué parfois par des écimages sévères et
répétés.
- Aptitudes de production : débourrement
moyen, bien plus adapté aux conditions climatiques du
Centre et du Nord de la France et à une bonne résistance
aux froids hivernaux. Port semi-retombant, très
vigoureux avec des rameaux assez longs à conduire si possible
sur fils de fer en vue d'un palissage soigné indispensable
et à tailler court de préférence. Fertile,
sa production est bonne et régulière, il est sensible
au black-rot - à surveiller car en situation de risque
une protection sera indispensable -, bonne résistance
au mildiou, plutôt moyenne pour l'oïdium pouvant même
quelquefois subir des "attaques" sur grappes - il est
même conseillé d'effectuer deux traitements spécifiques
encadrant le floraison et un troisième suivant les observations
recueillies -. Maturité deuxième époque
hâtive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, rappelant
quelque peu celui du sauvignon
blanc - à noter que ce dernier n'a aucun lien de parenté
avec la sauvignonasse
blanche mère du Soreli blanc - élégant,
fruité et très aromatique, digne d'intérêt,
il peut quelquefois manquer d'acidité, avec une douceur
l'emportant sur la saveur et offrant généralement
un degré de persistance assez long. Arômes de fruits
mûrs, fruits tropicaux (ananas, fruits de la passion, mangue,
...), ... . |
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