- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la
sauvignonasse et le kozma 20-3 obtenu en 2002 à l'Université
et l'Institut de génétique appliquée de
Udine (Italie), ce qui est le cas également pour le fleurtai.
Deux gènes de résistance
au mildiou ont pu être identifiés aucun gène
à l'oïdium. Classé en France,
on peut aussi le rencontrer au Brésil, en Italie,
au Portugal, en Suisse, au Kosovo, en Slovénie, ... .
- Synonymie
: UD-34.113,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes moyennes,
cylindriques, pour certaines courbées, ailées avec
parfois un aileron bien développé, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes assez durs difficiles à
couper; baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaune
à jaune doré à pleine maturité, chair
moyennement sucrée à saveur neutre. Vrilles et
pétioles très longs.
- Aptitudes de production : débourrement
moyen, bien plus adapté aux conditions climatiques du
Centre et du Nord de la France car en plus il est assez résistant
aux froids hivernaux. Port retombant à conduire
si possible sur fils de fer. Vigueur moyenne à élevée
à tailler court de préférence, fertile,
une bonne et régulière production. Résistance
bonne au mildiou plutôt moyenne à l'oÏdium
pouvant subir quelquefois des attaques sur grappes. Sensible
au black-rot. Maturité première époque hâtive
une semaine environ avant le chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, rappelant
quelque peu celui du sauvignon
blanc - à noter que ce dernier n'a aucun lien de parenté
avec la sauvignonasse
mère du Soreli - élégant, fruité
et très aromatique, digne d'intérêt, il peut
quelquefois manquer d'acidité, avec une douceur l'emportant
sur la saveur et offrant généralement un degré
de persistance assez long. Arômes de fruits mûrs,
fruits tropicaux (ananas, fruits de la passion, mangue, ...),
... . |
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