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le Soréli


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la sauvignonasse et le kozma 20-3 obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie), ce qui est le cas également pour le fleurtai.

- Synonymie : UD-34.113, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, pour certaines courbées, ailées avec parfois un aileron bien développé, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes assez durs difficiles à couper; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair moyennement sucrée à saveur neutre. Vrilles et pétioles très longs.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, bien plus adapté

aux conditions climatiques du Centre et du Nord de la France car en plus il est assez résistant aux durs froids hivernaux. Port retombant à conduire si possible sur fils de fer. Vigueur moyenne à élevée, fertile, une bonne et régulière production, à tailler court de préférence. Résiste bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium peut subir des attaques sur grappes. Maturité plutôt précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, rappelant quelque peu le sauvignon blanc,- à noter que ce dernier n'a aucun lien de parenté avec la mère du Soréli - très fruité, élégant, digne d'intérêt, la douceur l'emportant sur la saveur, possédant généralement un degré de persistance assez long.
Arômes de fruits mûrs, fruits tropicaux (ananas, ...)

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