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le Soreli


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la sauvignonasse et le kozma 20-3 obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie), ce qui est le cas également pour le fleurtai. Deux gènes de résistance au mildiou ont pu être identifiés aucun gène à l'oïdium. Classé en France, on peut aussi le rencontrer au Brésil, en Italie, au Portugal, en Suisse, au Kosovo, en Slovénie, ... .

- Synonymie : UD-34.113, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite

- Description : grappes moyennes, cylindriques, pour certaines courbées, ailées avec parfois un aileron bien développé, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes assez durs difficiles à couper; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, chair moyennement sucrée à saveur neutre. Vrilles et pétioles très longs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, bien plus adapté aux conditions climatiques du Centre et du Nord de la France car en plus il est assez résistant aux froids hivernaux. Port retombant à conduire si possible sur fils de fer. Vigueur moyenne à élevée à tailler court de préférence, fertile, une bonne et régulière production. Résistance bonne au mildiou plutôt moyenne à l'oÏdium pouvant subir quelquefois des attaques sur grappes. Sensible au black-rot. Maturité première époque hâtive une semaine environ avant le chasselas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, rappelant quelque peu celui du sauvignon blanc - à noter que ce dernier n'a aucun lien de parenté avec la sauvignonasse mère du Soreli - élégant, fruité et très aromatique, digne d'intérêt, il peut quelquefois manquer d'acidité, avec une douceur l'emportant sur la saveur et offrant généralement un degré de persistance assez long. Arômes de fruits mûrs, fruits tropicaux (ananas, fruits de la passion, mangue, ...), ... .

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