- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
Munson (70 Jaeger) et l'aramon noir sélectionné
et multiplié par Albert Seibel (1844-1936).
Aujourd'hui très peu multiplié, on pouvait le rencontrer
en Allemagne, en Suisse, en Espagne, au Maroc, en Australie,
... en France il était surtout connu dans le sud-ouest.
Le Flot rouge est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne pour l'élaboration de jus de fruits liste A.
- Synonymie
: 1020 Seibel,
roi des hybrides, folla redonda, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description : grappes moyennes cylindriques, plus ou moins
compactes, parfois flanquée d'une petite aile plus rarement
de deux, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
arrondies légèrement aplaties, peau de moyenne
épaisseur très colorée recouverte d'une
belle pruine non persistante, pulpe charnue incolore visqueuse
se détachant facilement de la peau. Ses vrilles sont assez
grandes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Vigoureux, très fertile et productif.
Ne supporte pas de fortes températures hivernales. Peut
être sujet à la thyllose lorsqu'il est greffé.
Craint la sécheresse, le black-rot, très légèrement
sensible au mildiou, à la pourriture grise, un peu plus
à l'oïdium. On notera qu'il est peu sensible aux
cicadelles des grillures, à l'érinose et à
l'excoriose. Maturité 2ème époque hâtive
soit environ deux semaines après le chasselas.
- Clone agréé : un seul, le 1 246. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : utilisé aujourdhui pour l'élaboration
de jus de fruits, ces derniers sont généralement
très colorés - la couleur est stable - avec un
rapport sucre sur acidité élevé, peu aromatiques
et riches en polyphénols. Vinifié seul, le Flot
rouge donne un vin plat, aux couleurs vives, faible en acidité,
avec des notes le plus souvent herbacées.
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