site internet www.lescepages.fr

le Flot rouge


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le Munson (70 Jaeger) et l'aramon noir sélectionné et multiplié par Albert Seibel (1844-1936). Aujourd'hui très peu multiplié, on pouvait le rencontrer en Allemagne, en Suisse, en Espagne, au Maroc, en Australie, ... en France il était surtout connu dans le sud-ouest. Le Flot rouge est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne pour l'élaboration de jus de fruits liste A.

- Synonymie : 1020 Seibel, roi des hybrides, folla redonda, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur les bourgeonnement, feuille et grappes placées à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies fournies par le site internet
www.vivc.de

- Description : grappes moyennes cylindriques, plus ou moins compactes, parfois flanquée d'une petite aile plus rarement de deux, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, arrondies légèrement aplaties, peau de moyenne épaisseur très colorée recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe charnue incolore visqueuse se détachant facilement de la peau. Ses vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Vigoureux, très fertile et productif. Ne supporte pas de fortes températures hivernales. Peut être sujet à la thyllose lorsqu'il est greffé. Craint la sécheresse, le black-rot, très légèrement sensible au mildiou, à la pourriture grise, un peu plus à l'oïdium. On notera qu'il est peu sensible aux cicadelles des grillures, à l'érinose et à l'excoriose. Maturité 2ème époque hâtive soit environ deux semaines après le
chasselas.

- Clone agréé : un seul, le
1 246. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : utilisé aujourdhui pour l'élaboration de jus de fruits, ces derniers sont généralement très colorés - la couleur est stable - avec un rapport sucre sur acidité élevé, peu aromatiques et riches en polyphénols. Vinifié seul, le Flot rouge donne un vin plat, aux couleurs vives, faible en acidité, avec des notes le plus souvent herbacées.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation