le Folignan


- Identification/Origine : cépage de cuve obtenu en 1964 par le croisement entre l' ugni blanc et la folle blanche. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.

- Synonymie :
I.N.R.A. 8 476 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
La feuille et la grappe placées à droite ont été prises à l' ENTAV.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens peu lignifiés; baies moyennes, rondes, peau d'abord de couleur verte allant jusqu'au jaune doré à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Port demi-érigé, assez vigoureux, à conduire en vigne palissée de préférence. Il est également recommandé de ne pas lui appliquer une taille entièrement mécanique mais plutôt une pré-taille mécanique suivie d'une taille manuelle. Le Folignan est un peu moins productif que l'
ugni blanc et sa résistance à la pourriture grise est moyenne.

- Clone agréé : un seul, le
1 053. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement pour la production de l'appellation Cognac.
Donne un vin riche en alcool et les eaux de vie obtenues présentent des arômes assez floraux (rose, lilas, ...), mais aussi de buis et quelquefois des notes boisées, ... .

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