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la Fuëlla nera

- Identification/Origine : vieux cépage provençal de la région de Grasse, Antibes, La Gaude et Bellet, totalement inconnu des vignerons des autres régions viticoles françaises. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : folle noire de Nice, grassenc, fuola ou fuolla, beletto ou boletto nero di Nizza, ...
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Photographies prises au Domaine du Château de BELLET è Saint Roman de Bellet (Alpes maritimes).

- Description : grappes moyennes à grandes avec dans certains cas assez volumineuses, cylindro-coniques, rameuses, ailées, compactes, pédoncules forts de moyenne longueur ligneux jusqu'au noeud pédonculaire d'où part assez souvent un grapillon; baies petites à moyennes, sphériques, peau épaisse de couleur allant d'un beau noir au noir de suie, pruine assez résistante, pulpe juteuse agréable un peu relevée, pédicelles assez longs et un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quasiment comme le
chasselas.
Affectionne particulièrement les coteaux bien exposés. Vigoureux, avec une bonne fertilité même taillé court, bien adapté à la sécheresse. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise et suivant l'année peut craindre le millerandage. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clones agréés : deux au total, les
1073 et 1074. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme : fait partie de l'encépagement de l'appellation Bellet.
Donne des vins très charpentés, très colorés, assez fins, aromatiques avec quelquefois une acidité faible. La Fuëlla nera est quasiment toujours vinifiée en association avec d'autres cépages.
Arôme de cerise, ... .

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