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la Fuëlla nera

- Identification/Origine : vieux cépage provençal vitis vinifera de la région de Grasse, Antibes, La Gaude, Bellet (Nice) dans le département des Alpes maritimes, ... totalement inconnu des vignerons des autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faudra pas le confondre avec le grassen noir portant également le même synonyme grassenc encore que ce dernier présente quelques similitudes avec la Fuëlla negra.

- Synonymie : folle noire de Nice, fuola ou fuolla, grassenc, beletto ou boletto nero di Nizza, ...
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Photographies prises au Domaine du Château de BELLET è Saint Roman de Bellet (Alpes maritimes).

- Description : grappes moyennes à grandes quelquefois même assez volumineuses et rameuses, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts de moyenne longueur ligneux jusqu'au noeud pédonculaire d'où part assez souvent un grapillon; baies petites à moyennes, sphériques, peau épaisse de couleur allant d'un beau noir sombre à rouge brun à pleine maturité (existe en blanc mais très rare), pruine assez résistante, pulpe juteuse agréable un peu relevée, pédicelles assez longs et un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quelques jours après le
chasselas.
Affectionne particulièrement les terres profondes argilo-calcaires et chaudes. Très vigoureux (demande chaque année un
ébougeonnage soigné), fertile avec une très bonne production régulière même taillé court - les yeux issus du vieux bois ne fructifient pas -, à conduire de préférence sur espaliers. La Fuëlla nera est bien adaptée à la sécheresse. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise un peu moins au mildiou et suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité deuxième époque tardive.

- Clones agréés : deux au total, les
1073 et 1074. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme : fait partie de l'encépagement de l'appellation Bellet.
Donne un vin très charpenté, très coloré rouge franc, riche en alcool, assez fins, aromatiques avec quelquefois une faible acidité. La Fuëlla nera est quasiment toujours vinifiée avec d'autres cépages. Arôme de cerise, ... .

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