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le Grassen


- Identification/Origine : originaire très certainement des Alpes maritimes, on peut également le rencontrer dans les hautes Alpes, les Alpes de haute Provence, le Var, ... . Aujourd'hui très peu multiplié et donc quasiment en voie de disparition, il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1. Attention à ne pas le confondre avec la fuëlla nera car un de ses synonymes est grassenc.

- Synonymie : pas de synonymes connus à ce jour

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- Description : grappes grandes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, de forme arrondie, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Il faudra lui réserver des terres pauvres, bien exposées et se réchauffant assez vite. Cépage vigoureux, à tailler court de préférence. Fertile, sa production est bonne et régulière. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin fin, très peu coloré et aux arômes subtils.

photos prises à l' ENTAV.

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