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le Grassen noir


- Identification/Origine : vitis vinifera originaire très certainement des Alpes maritimes, on peut également le rencontrer dans les hautes Alpes, les Alpes de haute Provence, le Var, ... . Aujourd'hui très peu multiplié et donc quasiment en voie de disparition, il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faudra pas le confondre avec la fuëlla nera portant également le même synonyme grassenc encore que cette dernière présente des similitudes avec le Grassen noir.

- Synonymie : grassenc, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes grandes, tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes à grosses, de forme arrondie, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quelques jours après le chasselas.
Il faudra lui réserver des terres pauvres, bien exposées et se réchauffant assez vite. Cépage vigoureux, à tailler court de préférence. Fertile, sa production est bonne et régulière, il es sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1263. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, très peu coloré, à la robe brillante avec des tanins généralement assez souples. Arômes de épices, groseille, poivre, ... .

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