- Identification/Origine : vitis vinifera
originaire très certainement des Alpes maritimes, on peut
également le rencontrer dans les hautes Alpes, les Alpes
de haute Provence, le Var, ... . Aujourd'hui très peu
multiplié et donc quasiment en voie de disparition, il
est toutefois inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faudra
pas le confondre avec la fuëlla
nera portant également le même synonyme grassenc
encore que cette dernière présente des similitudes
avec le Grassen noir.
- Synonymie : grassenc, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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feuille ou sur la feuille pour découvrir une autre image. |
- Description : grappes grandes,
tronconiques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes
à grosses, de forme arrondie, peau de couleur noir bleuté
recouverte d'une pruine abondante non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement
précoce, quelques jours après le chasselas.
Il faudra lui réserver des terres pauvres, bien exposées
et se réchauffant assez vite. Cépage vigoureux,
à tailler court de préférence. Fertile,
sa production est bonne et régulière, il es sensible
à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1263.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin/Arômes : donne un vin fin,
très peu coloré, à la robe brillante avec
des tanins généralement assez souples. Arômes
de épices, groseille, poivre, ... . |
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