- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
dans le sud de l'Italie (Sicile, Calabre, ...), les Grecs et
les Romains le connaissaient déjà. Il a comme parents
le sangiovese et le mantonico bianco. D'après
Pierre Galet, le magliocco serait identique au Gaglioppo.
- Synonymie
: gagliuoppo, gallopo, magliocco
(à ne pas confondre avec le notardomenico,
avec le magliocco antico, avec le magliocco
di Turi, ...), magliocco dolce, magliocco antico, mantonico
nero, lacrima, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques voire pyramidales,
avec une ou deux ailes, plus ou moins compactes, pédoncules
courts à moyens forts de couleur rose avec une partie
lignifiée; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes ou ellipsoïdes, peau d'épaisseur moyenne
cireuse avec une forte pruine d'une belle couleur noir bleuté,
pulpe juteuse, pédicelles moyens à courts, pétioles
de taille moyenne généralement de couleur verte
et quelquefois rose.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque.
Affectionne tout particulièrement les terres d'altitude,
bien exposées, se réchauffant très vite,
même sèches en été, ne tolère
toutefois pas les hautes températures. Il est très
vigoureux avec une bonne et régulière production,
à tailler court de préférence. Résiste
bien aux froids hivernaux et suivant les années peut être
atteint par le mildiou et par l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
fruité, puissant et intense, tannique, corsé, "raide"
au début, d'une belle couleur rubis brillant, apte à
vieillir, mais il est très souvent assemblé à
d'autres cépages avant ou après vinification. A
noter que le Ciro rosso, produit en Italie, est à base
de Gaglioppo pur. Arômes de cerise noire, épices,
vanille, ... . |