- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
cultivé encore dans le sud-est de l'Italie, plus précisément
dans la province de Brindisi d'où il est originaire et
où il est cependant de moins en moins multiplié.
Il serait issu d'un croisement naturel entre le susumaniello noir
et le carricante
blanc. Le Notardomenico est quasiment
inconnu en France ainsi que dans la plupart des autres pays viticoles.
- Synonymie
: notar domenico, san nicola,
ottaviena nera, magliocco (à ne pas confondre avec le
gaglioppo ayant le même synonyme, voire même
avec le magliocco canino, le magliocco di
Turi, ...), ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur très moyennes pas ou peu lignifiés;
baies également moyennes, irrégulières,
sphériques, peau mince et tendre de couleur rouge violet
foncé recouverte d'une forte et belle pruine peu résistante,
pulpe molle juteuse très sucrée. A l'automne les
feuilles prennent une très belle couleur rougeâtre.
Autrefois le Notardomenico était "utilisé"
comme raisin de table.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Connu comme ayant une bonne affinité avec les porte-greffes
les plus courants. Affectionne les terres fertiles ne se desséchant
pas trop durant l'été. Port semi-retombant, assez
fertile, production et vigueur plutôt moyennes, supporte
aussi bien une taille mi-longue que courte, ses yeux de la base
sont fertiles. Ne présente pas de sensibilité particulière
aux principales maladies de la vigne. Maturité moyenne.
- Type de vin : donne un vin rouge rubis, moyennement
alcoolique avec une très bonne acidité. En Italie
on produit avec le Notardomenico, assemblé très
souvent à d'autres cépages comme entre autres et
pour ne citer que lui le ottavianello, de très bons vins rosés fort
appréciés. |
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