- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
cultivé depuis fort lontemps dans le sud-est de l'Italie,
plus précisément dans la région de Salento
(Pouilles). Il serait orginaire de la Croatie en Dalmatie, donné
comme étant issu d'un croisement naturel entre la garganega et la uva sogra ou uva
sacra (raisin de table) et parent avec le sangiovese, le notardomenico, ... . Le Susumaniello est quasiment inconnu
en France ainsi que dans les autres pays viticoles.
- Synonymie
: susumariello nero, lagrima
nera di Barletta, grismaniello, zingar(i)ello, greco nero di
Cosenza, zuzomaniello, cuccipaniello, cozzomaniello, somarello
nero, sousomariello nero ou susomaniello nero, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
|
- Description
: grappes moyennes, cylindro-pyramidales
allongées, ailées, plutôt compactes, pédoncules
visibles de grosseur et de longueur moyennes en grande partie
lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes -
présence quelquefois de tout petits grains verts ou colorés
-, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté
et recouverte d'une très belle pruine, pulpe assez molle.
Généralement les grains adhérent bien à
la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne les terres bien drainées se ressuyant rapidement,
bien exposées, il aime beaucoup la chaleur. Son greffage
est parfois difficile. Vigoureux et très productif on
surveillera les premières années sa production
car son grand défaut est de s'épuiser très
rapidement. Ne présente pas de sensibilité particulière
aux principales maladies de la vigne. A vendanger de préférence
à pleine maturité qui est de deuxième époque..
- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, complexe,
d'une belle couleur rouge rubis intense aux reflets violacés,
riche en alcool et en acidité, apte à vieillir.
Arômes de groseille, herbes, notes de chocolat noir, notes
épicées (poivre, ...), prune, ... . |
|