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le Susumaniello


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé depuis fort lontemps dans le sud-est de l'Italie, plus précisément dans la région de Salento (Pouilles). Il serait orginaire de la Croatie en Dalmatie, donné comme étant issu d'un croisement naturel entre la garganega et la uva sogra ou uva sacra (raisin de table) et parent avec le sangiovese, le notardomenico, ... . Le Susumaniello est quasiment inconnu en France ainsi que dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : susumariello nero, lagrima nera di Barletta, grismaniello, zingar(i)ello, greco nero di Cosenza, zuzomaniello, cuccipaniello, cozzomaniello, somarello nero, sousomariello nero ou susomaniello nero, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies
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- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales allongées, ailées, plutôt compactes, pédoncules visibles de grosseur et de longueur moyennes en grande partie lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes - présence quelquefois de tout petits grains verts ou colorés -, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté et recouverte d'une très belle pruine, pulpe assez molle. Généralement les grains adhérent bien à la grappe.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne les terres bien drainées se ressuyant rapidement, bien exposées, il aime beaucoup la chaleur. Son greffage est parfois difficile. Vigoureux et très productif on surveillera les premières années sa production car son grand défaut est de s'épuiser très rapidement. Ne présente pas de sensibilité particulière aux principales maladies de la vigne. A vendanger de préférence à pleine maturité qui est de deuxième époque..

- Type de vin/Arômes : donne un vin puissant, complexe, d'une belle couleur rouge rubis intense aux reflets violacés, riche en alcool et en acidité, apte à vieillir. Arômes de groseille, herbes, notes de chocolat noir, notes épicées (poivre, ...), prune, ... .

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