- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le ancellotta et le gamay
à jus blanc obtenu en 1 981
à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse).
- Synonymie :
pas de synonymes connus (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Clichés pris à la Station de recherches Agroscope
à Pully (Suisse) www.agroscope.admin.ch |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques, quelquefois ailées - l'aileron peut être
assez développé -, compactes, pédoncules
courts pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques courtes, peau de
couleur noir bleuté à noir foncé à
pleine maturité recouverte d'une pruine bien visible,
pulpe incolore. Le pétiole ainsi que le point pétiolaire
sont légèrement rouges.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Il faudra lui éviter les terres trop fraîches
et riches, supporte bien et peut profiter d'une contrainte hydrique
assez marquée. Port semi-érigé, fertilité,
vigueur et production moyennes à élevées,
cette dernière étant régulière. Résiste
bien à la pourriture grise. Maturité première
époque tardive, le vendanger bien mûr si l'on veut
obtenir de bons résultats.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
très coloré aux reflets légèrement
violacés, au bouquet fin avec des tanins fins et fermes,
à l'acidité quelquefois moyenne. Le Galotta est
conseillé en assemblage avec d'autres cépages mais
en Suisse il est de plus en plus vinifié seul. Arômes
de épices, fruits rouges (cassis, mûre, myrtilles,
pruneau, sureau, ...), notes confiturées de mûres
, ... . |