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le Gamay Fréaux


- Identification/Origine : mutation observée par Antoine Fréaux en 1841 à Couchey en Côte d'or sur une souche de gamay de Bouze. Comme les autres Gamays teinturiers, le Gamay Fréaux a servi à une époque à colorer les vins manquant de couleur. Il est aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : friaux, teinturier Fréaux, violet de Saint Denis(Côte chalonnaise), teinturier supérieur de Couchey ou teinturier Le Roy, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans le Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites, quelquefois ailées, tronconiques; baies petites à moyennes, ovoïdes, grisâtres avant la véraison suivi un beau noir bleuté, à jus très coloré. Le feuillage rougit intensément à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 1ère époque tardive.
Son port est demi-érigé et sa vigueur est moyenne. Il est sensible à la pourriture grise et à l'excoriose.

- Clone agréé : un seul, le
361. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin peu alcoolique, plus coloré que les gamays de Bouze et de Chaudenay, acide, tannique, de qualité très moyenne.

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