- Identification/Origine : mutation observée par Antoine Fréaux
en 1 841 à Couchey en Côte d'or sur une
souche de gamay
de Bouze. Comme les autres Gamays teinturiers,
le Gamay Fréaux a servi à une époque à
colorer les vins manquant de couleur. Il est aujourd'hui inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
friaux, teinturier Fréaux, violet de Saint Denis(Côte
chalonnaise), teinturier supérieur de Couchey ou teinturier
Le Roy, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le bourgeonnement et sur
la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans le Conservatoire des cépages
à Tranzault (Indre) et dans le Conservatoire des cépages du Vinnopôle sud-ouest à
Peyrole (Tarn). |
- Description :
grappes petites, quelquefois
ailées, tronconiques; baies petites à moyennes,
ovoïdes, grisâtres avant la véraison suivi
un beau noir bleuté, à jus très coloré.
Le feuillage rougit intensément à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 1ère époque tardive.
Son port est demi-érigé et sa vigueur est moyenne.
Il est sensible à la pourriture grise et à l'excoriose.
- Clone agréé : un seul, le 361. Autres
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- Type de vin : donne un vin peu alcoolique, plus coloré
que les gamays de Bouze et de Chaudenay, acide,
tannique, de qualité très moyenne. |