- Identification/Origine : mutation observée par J.-M. Bidault de
Chaudenay - Saône et Loire - en 1 832
sur une souche de gamay
de Bouze. Comme les autres gamays teinturiers,
il a également servi à une époque à
colorer les vins manquant de couleur. Il est aujourd'hui inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
plant rouge de Chaudenay, teinturier de Chaudenay, plant gris,
gros mourot, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes petites, cylindriques,
quelquefois ailées; baies petites à moyennes, ovoïdes,
d'un noir grisâtre, à pulpe colorée à
maturité. Son feuillage rougit intensément à
l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles.
Son port est demi-érigé, sa vigueur est moyenne,
à tailler court de préférence. Plus fertile
que le gamay
noir à jus blanc, sa production
est régulière. Il est sensible à la pourriture
grise, à l'excoriose, à la chlorose et aux maladies
du bois. Maturité 1ère époque tardive, un
peu après celle du gamay Fréaux.
- Clones agréés : deux au total, les 567 et 568 très
voisins sur le plan des performances. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Coteaux d'Ancenis et Touraine.
Donne un vin moins coloré que celui produit par le gamay Fréaux avec toutefois de meilleure qualité. |