- Identification/Origine : mutation observée par Caumartin en 1 823
sur une souche de gamay
noir à jus blanc. Comme les
autres gamays teinturiers, le Gamay de Bouze a servi à
une époque à colorer les vins manquant de couleur.
Il est aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie :
rouge de Bouze ou rouge de Couchey en Côte d'or, petit
mourot, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes petites, cylindriques,
quelquefois ailées; baies petites à moyennes, ovoïdes,
noir bleuté, à jus rosé plus ou moins coloré.
Son feuillage rougit intensément à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité
1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles.
Son port est demi-érigé, sa vigueur est moyenne,
à tailler court de préférence. Très
sensible à la pourriture grise, sensible à l'excoriose,
à la chlorose et aux maladies du bois.
- Clones agréés : 2 au total, les 223 et 431. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Coteaux d'Ancenis et Touraine.
Donne un vin de qualité moyenne, inférieur à
celui produit par le gamay
de Chaudenay et moins coloré
que celui du gamay
Fréaux. |