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le Gamay de Bouze


- Identification/Origine : mutation observée par Caumartin en 1823 sur une souche de gamay noir à jus blanc. Comme les autres gamays teinturiers, le Gamay de Bouze a servi à une époque à colorer les vins manquant de couleur. Il est aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : rouge de Bouze ou rouge de Couchey en Côte d'or, petit mourot, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises dans le Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes petites, cylindriques, quelquefois ailées; baies petites à moyennes, ovoïdes, noir bleuté, à jus rosé plus ou moins coloré. Son feuillage rougit intensément à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles. Son port est demi-érigé, sa vigueur est moyenne, à tailler court de préférence. Très sensible à la pourriture grise, sensible à l'excoriose, à la chlorose et aux maladies du bois.

- Clones agréés : 2 au total, les
223 et 431. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Coteaux d'Ancenis et Touraine.
Donne un vin de qualité moyenne, inférieur à celui produit par le
gamay de Chaudenay et moins coloré que celui du gamay Fréaux.

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