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le Gouget noir


- Identification/Origine : ce cépage était cultivé dans la région montluçonnaise (Allier) depuis l'origine du vignoble de cette région. Longtemps confondu avec le gougean de l'Allier, des analyses génétiques le donnent comme provenant d'une mutation du gouais blanc appelé également gouget blanc. Le Gouget noir est pratiquement en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. Il était donc très connu dans le Centre viticole de la France mais totalement absent dans les autres régions françaises ainsi qu'à l'étranger.

- Synonymie : gouge noir, gauget, goujet, gourget, petit neyran à Saint Pourçain sur Sioule (Allier), neyrac, neyrou, moret, lyonnais dans l'Indre, ...

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En partant de la gauche, les trois premières photos ont été prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).


- Description : grappes plutôt petites, cylindriques, compactes, présence quelquefois d'une ou deux ailes assez développées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes, sphériques voire ovales, peau épaisse d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante, chair juteuse. A l'automne, les feuilles prennent de belles couleurs jaune et rouge et tombent assez tardivement.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, deux à trois jours après le
chasselas.
Port érigé, productif et très vigoureux à tailler long de préférence. Sensible à l'anthracnose et aux gelées de printemps avec toutefois une bonne remise à fruit. Très sensible à la pourriture grise, un peu moins au black-rot, au mildiou et à l'oïdium. Maturité première époque tardive, irrégulière car il mûrit difficilement.

- Type de vin : bien vinifié donne un vin digne d'intérêt. Il demande cependant une maturité quasi totale si l'on veut associer couleur, structure tannique et degré alcoolique, son acidité étant dans la plupart des cas bonne. On notera que le raisin du Gouget noir est agréable à manger.

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