- Identification/Origine : ce cépage était cultivé
dans la région montluçonnaise (Allier) depuis l'origine
du vignoble de cette région. Longtemps confondu avec le
gougean de l'Allier, des analyses génétiques
le donnent comme provenant d'une mutation du gouais blanc appelé
également gouget blanc. Le Gouget noir est pratiquement
en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. Il était donc très connu dans
le Centre viticole de la France mais totalement absent dans les
autres régions françaises ainsi qu'à l'étranger.
- Synonymie :
gouge noir, gauget, goujet, gourget, petit neyran à Saint
Pourçain sur Sioule (Allier), neyrac, neyrou, moret, lyonnais
dans l'Indre, ... |
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- Description :
grappes plutôt petites, cylindriques, compactes, présence
quelquefois d'une ou deux ailes assez développées,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
très peu lignifiés; baies moyennes, sphériques
voire ovales, peau épaisse d'une belle couleur noir bleuté
recouverte d'une pruine abondante, chair juteuse. A l'automne,
les feuilles prennent de belles couleurs jaune et rouge et tombent
assez tardivement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
deux à trois jours après le chasselas.
Port érigé, productif et très vigoureux
à tailler long de préférence. Sensible à
l'anthracnose et aux gelées de printemps avec toutefois
une bonne remise à fruit. Très sensible à
la pourriture grise, un peu moins au black-rot, au mildiou et
à l'oïdium. Maturité première époque
tardive, irrégulière car il mûrit difficilement.
- Type de vin : bien vinifié donne un vin digne
d'intérêt. Il demande cependant une maturité
quasi totale si l'on veut associer couleur, structure tannique
et degré alcoolique, son acidité étant dans
la plupart des cas bonne. On notera que le raisin du Gouget noir
est agréable à manger. |