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le Gouget


- Identification/Origine : ce cépage est cultivé dans la région montluçonnaise (Allier) depuis l'origine du vignoble. Aujourd'hui, il est pratiquement en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
Les dernières analyses génétiques le donnent comme un descendant du
gouais.

- Synonymie : gouge, gougean, gauget, goujet, lyonnais dans l'Indre, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Les trois premières photos - en partant de la gauche - ont été prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, souvent ailées; baies moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 1ère époque.
Vigoureux, productif, son port est érigé. Sensible aux gelées de printemps avec toutefois une bonne remise à fruit. Très sensible à la pourriture grise.

- Type de vin et arômes : donne un vin ordinaire, peu coloré, acide, généralement faible en alcool et peu tannique. Son raisin est agréable à manger.

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