- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec parfois
une voire deux petites ailes, pédoncules courts pas très
gros lignifiés en partie; baies moyennes sphériques,
peau d'épaisseur moyenne de couleur noir violacé
à noir bleuté à pleine maturité et
recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair juteuse.
La séparation du grain de raisin de la grappe est plutôt
difficile.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité troisième époque moyenne
Port érigé, vigoureux et fertile, à conduire
en gobelet et à tailler court de préférence.
Suivant les années peut être sensible au millerandage,
aux acariens, à la nécrose bactérienne (Réf. I.N.R.A.E./ANGERS), ... et sa
résistance à la pourriture grise est assez bonne.
- Clone agréé : un seul, le 535. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin généreux, un peu
tannique, avec des degrés alcooliques plus que raisonnables
et peut manquer quelquefois de couleur. |