le Gramon


feuille du Gramon (photo E.N.T.A.V.)
grappe du Gramon (photo E.N.T.A.V.)
photographies E.N.T.A.V.

- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre le grenache noir et l'aramon noir, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1, mais aujourd'hui très peu cultivé.

- Synonymie : 1740-774 E.M. (la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques, plus ou moins compactes; baies moyennes de forme arrondie, peau d'un beau noir violacé à noir bleuté à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port érigé, vigoureux et fertile, à conduire en gobelet et à tailler court de préférence. Sensible au millerandage suivant les années, aux acariens et à la nécrose bactérienne
(Réf. I.N.R.A./ANGERS). Résiste bien à la pourriture grise. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clone agréé : le
535. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin généreux, quelque peu tannique, avec des degrés alcooliques plus que raisonnables mais manquant quelquefois de couleur.

page précédente

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante page suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation