|
|
- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, son pays d'origine serait la Hongrie, issu
d'un croisement naturel entre le gouais blanc et
de père inconnu à ce jour. Le Grasa blanc - très
souvent et longtemps confondu à tort avec le furmint blanc - est très présent en Moldavie
roumaine vignoble de Cotnari situé dans le nord-est de
la Roumanie et où il était déjà cultivé
au
XIIIe siècle. On peut également
rencontrer le Grasa blanc en Hongrie, en Slovaquie, en Ukraine,
en Autriche, en Allemagne, en Espagne, aux Etats unis, en Argentine,
en Chine, en Inde, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : grasa de Cotnari, grasa calbena, coarna,
gras(s)a mare, gras(s)a mica, grasi, po(a)ma gras(s)a, grasz
ou el grasz, arma(s), roesser, kover szolo, fejerszolo ou feherszolo,
feher ko(e)verszoeloe, tesznersek, som en Roumanie, sicktraube
en Autriche, pataki en Hongrie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description
: grappes moyennes à
sur-moyennes, cylindro-coniques voire tronconiques, flanquées
parfois de une ou de deux petites ailes le plus souvent courtes,
plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de
longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies également
moyennes à grosses irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau fine pruinée
un peu tiquetée craquant sous la dent de couleur jaune
vert à jaune doré et pouvant se "couvrir"
à maturité d'un reflet rouille/roux en particulier
pour les baies exposées au soleil, chair épaisse
fondante sucrée juteuse au goût fort agréable.
Les dessus des feuilles sont parfois "martelés"
... peuvent présenter un aspect un peu huileux/luisant/vernissé,
... les dessous étant eux recouverts d'un abondant duvet
blanchâtre ... les nervures principales de couleur très
légèrement rougeâtre, ... et une défeuillaison
plutôt précoce les feuilles deviennent alors jaune
pâle assez caractéristique.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Sa résistance aux froids de l'hiver est assez bonne
de l'ordre de -
20° C. Port demi-érigé,
très vigoureux - à conduire si possible sur espaliers
et à tailler court de préférence - il ne
sera pas rare de prévoir un épamprage/taille
en vert. Parfois atteint par le mildiou et l'oïdium, il
est très sensible à la pourriture grise, craint
le broussin et la sécheresse. Après une forte
pluie, si de plus répétée, la peau de ses
raisins peut se fissurer. Maturité première époque
(fin octobre en surmaturation), prévoir
une protection contre les "attaques" parfois des oiseaux
voire des autres nuisibles type hyménoptères
tels que abeilles, guêpes, frelons, ... .
- Type de vin/Arômes : les raisins du Grasa blanc
- également excellents raisins de table - sont dans la
plupart des cas récoltés assez tard après
une période appelée passerillage en découle
ainsi des vins
doux assez remarquables d'une grande
finesse très parfumés, présentant généralement
une belle couleur jaune doré, aux arômes de amande,
miel, noix verte, raisins secs, ... abricot, pêche, pomme,
... pour des vins secs ou demi-secs, ... . |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|