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 le Grasa blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, son pays d'origine serait la Hongrie, issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et de père inconnu à ce jour. Le Grasa blanc - très souvent et longtemps confondu à tort avec le furmint blanc - est très présent en Moldavie roumaine vignoble de Cotnari situé dans le nord-est de la Roumanie et où il était déjà cultivé au XIIIe siècle. On peut également rencontrer le Grasa blanc en Hongrie, en Slovaquie, en Ukraine, en Autriche, en Allemagne, en Espagne, aux Etats unis, en Argentine, en Chine, en Inde, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : grasa de Cotnari, grasa calbena, coarna, gras(s)a mare, gras(s)a mica, grasi, po(a)ma gras(s)a, grasz ou el grasz, arma(s), roesser, kover szolo, fejerszolo ou feherszolo, feher ko(e)verszoeloe, tesznersek, som en Roumanie, sicktraube en Autriche, pataki en Hongrie, ...

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- Description : grappes moyennes à sur-moyennes, cylindro-coniques voire tronconiques, flanquées parfois de une ou de deux petites ailes le plus souvent courtes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies également moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau fine pruinée un peu tiquetée craquant sous la dent de couleur jaune vert à jaune doré et pouvant se "couvrir" à maturité d'un reflet rouille/roux en particulier pour les baies exposées au soleil, chair épaisse fondante sucrée juteuse au goût fort agréable. Les dessus des feuilles sont parfois "martelés" ... peuvent présenter un aspect un peu huileux/luisant/vernissé, ... les dessous étant eux recouverts d'un abondant duvet blanchâtre ... les nervures principales de couleur très légèrement rougeâtre, ... et une défeuillaison plutôt précoce les feuilles deviennent alors jaune pâle assez caractéristique.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Sa résistance aux froids de l'hiver est assez bonne de l'ordre de
- 20° C. Port demi-érigé, très vigoureux - à conduire si possible sur espaliers et à tailler court de préférence - il ne sera pas rare de prévoir un épamprage/taille en vert. Parfois atteint par le mildiou et l'oïdium, il est très sensible à la pourriture grise, craint le broussin et la sécheresse. Après une forte pluie, si de plus répétée, la peau de ses raisins peut se fissurer. Maturité première époque (fin octobre en surmaturation), prévoir une protection contre les "attaques" parfois des oiseaux voire des autres nuisibles type hyménoptères tels que abeilles, guêpes, frelons, ... .

- Type de vin/Arômes : les raisins du Grasa blanc - également excellents raisins de table - sont dans la plupart des cas récoltés assez tard après une période appelée
passerillage en découle ainsi des vins doux assez remarquables d'une grande finesse très parfumés, présentant généralement une belle couleur jaune doré, aux arômes de amande, miel, noix verte, raisins secs, ... abricot, pêche, pomme, ... pour des vins secs ou demi-secs, ... .

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