- Identification/Origine : du Caucase du sud peut être en Géorgie,
certains écrits le donne comme venant de Russie pays proche
du précédent. Il fut très longtemps conduit
sous serres en particulier en Belgique mais également
en Angleterre, en France, en Hollande, au Japon, ... peu cultivé
en plein champ, quelques essais furent tentés sans trop
de succès sur les bords du Rhin, en Tarn et Garonne, à
Thomery en Seine et Marne puis abandonnés du fait très
certainement d'une maturité très tardive. Aujourd'hui,
il n'est plus multiplié en pépinières et
donc en voie de disparition. Il serait issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le tigvoasa blanc ou furjmony feher
- cépage roumain aux fleurs femelles - et le kadarka noir. Il existerait un clone prenant à l'automne
et sur toute la surface de la feuille, une couleur pourpre très
caractéristique, avec des baies plus grosses, des grappes
plus volumineuses et une maturité plus tardive.
- Synonymie
: dodrel(y)abi, gros colmar,
gros kolner en Allemagne, reine, big anglais, servian bleu, kharistvala
kolkhuri, blue grau, fresno beauty, rumonya, triomphe - à
ne pas confondre avec le triomphe d'Alsace
-, ... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies fournies par le site internet www.vivc.de sauf celles placées
à droite. |
- Description :
grappes moyennes à grandes et courtes, tronconiques, plus
ou moins compactes, aileronnées l'aileron formant quelquefois
une grappe aussi grosse que la principale, pédoncules
moyens à longs trapus durs mais cassant au point d'insertion
de l'aile et prenant une couleur rouge carmin éclatant
à maturité complète; baies grosses irrégulières,
fermes, sphériques ou légèrement discoïdes,
peau mince élastique noir violet aux reflets charbonneux
à pleine maturité - luisante sous la pruine qui
est abondante -, pulpe coriace vert noirâtre sucrée
au goût particulier, jus abondant légèrement
rosé sans saveur. Pétioles longs grêles peu
renflés à son insertion devenant pourpres à
maturité complète. Les bords des feuilles prennent
à l'automne un couleur caractéristique rouge vineux
noirâtre.
- Aptitudes de production : port érigé,
très vigoureux, fertile, à tailler court de préférence.
Faible résistance aux gelées d'hiver. Sensible
aux grandes différences de températures, demande
beaucoup de chaleur. Craint l'oïdium, les araignées
rouges, moins sensible au mildiou. Il demande de très
bonne heure un éclaicissage de la grappe pour obtenir
des baies plus grosses et plus régulières. Ses
raisins ont une fâcheuse tendance à se fendre sous
l'action de pluies automnales et par la suite à pourrir.
Maturité 3ème époque tardive, il faudra
cueillir ses raisins bien mûrs.
- Raisin de Table : le gros Colman supporte quelque peu le
transport sans trop mais il se conserve mal au fruitier, un peu
mieux sur pieds dans le cas d'une culture sous serre.
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