- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le
101-14 Millardet et Grasset
(Vitis riparia x Vitis rupestris) et le
knipperlé, obtenu par Eugène Kuhlmann vers 1 911
et commerliasé à partir de 1 921.
On peut encore le rencontrer en Angleterre, aux Etats unis, au
Canada, aux Pays bas, en Belgique, ... . A noter qu'il existe
un cépage d'origine américaine, heureusement blanc,
portant le nom de triumph (concord x chasselas musqué).
- Synonymie
: 319-1
Kuhlmann (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites, cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées
très souvent d'un bel aileron, pédoncules longs
pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes,
sphériques, peau fine pruinée d'un beau noir bleuté,
chair parfumée. Le point
pétiolaire et le début des nervures des feuilles
sont de couleur rouge clair.
- Aptitudes de production : vigoureux, une trop grande
vigueur le rendant quelquefois sujet à la coulure. Repousse
à fruit après une gelée de printemps. Fertile,
à tailler court de préférence, dans le cas
contraire on peut alors être obligé d'enlever de
petites grappes trop nombreuses. Résiste bien au mildiou
et à la pourriture grise. Maturité première
époque hâtive, ses raisins sont parfois attaqués
par les oiseaux.
- Type de vin/Arôme : donne un vin corsé
avec une très belle couleur, légèrement
framboisé. |