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le Triomphe d' Alsace


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le 101-14 Millardet et Grasset (Vitis riparia x Vitis rupestris) et le knipperlé, obtenu par Eugène Kuhlmann vers 1 911 et commerliasé à partir de 1 921. On peut encore le rencontrer en Angleterre, aux Etats unis, au Canada, aux Pays bas, en Belgique, ... . A noter qu'il existe un cépage d'origine américaine, heureusement blanc, portant le nom de triumph (concord x chasselas musqué).

- Synonymie : 319-1 Kuhlmann (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes petites, cylindriques, plus ou moins compactes, flanquées très souvent d'un bel aileron, pédoncules longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau fine pruinée d'un beau noir bleuté, chair parfumée. Le point pétiolaire et le début des nervures des feuilles sont de couleur rouge clair.

- Aptitudes de production : vigoureux, une trop grande vigueur le rendant quelquefois sujet à la coulure. Repousse à fruit après une gelée de printemps. Fertile, à tailler court de préférence, dans le cas contraire on peut alors être obligé d'enlever de petites grappes trop nombreuses. Résiste bien au mildiou et à la pourriture grise. Maturité première époque hâtive, ses raisins sont parfois attaqués par les oiseaux.

- Type de vin/Arôme : donne un vin corsé avec une très belle couleur, légèrement framboisé.

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