- Identification/Origine : appelé également au féminin
Gueuche noire. Il s'agit d'un très ancien cépage
franc-comtois - connu aussi dans le département de l'Ain
-, que l'on pouvait rencontrer dans la plupart des cas qu'en
"mélanges" avec d'autres cépages, peu
de parcelles entières étaient en effet plantées
en Gueuche noir. Il est aujourd'hui en voie de disparition, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A. A noter
qu'il n'est quasiment pas connu dans les autres régions
viticoles francaises pas plus d'ailleurs à l'étranger
sauf en Allemagne. D'après des analyses A.D.N.
récentes le Gueuche noir est issu d'un croisement naturel
Vitis vinifera entre le gouais
blanc ou gueuche blanc et un autre
cépage inconnu.
- Synonymie :
gauche, gouai(s) noir, gouais de Saint Amour, foirard noir, plant
d'Arlay, plant de Treffort, plant de Saint Rémy, plant
d'Anjou noir, verreau, petit gamé (Jean-Baptiste François
Rozier - 1734/1793), espagnon, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
courtes aux sommets élargis, avec quelquefois une petite
aile, compactes, pédoncules durs courts gros élargis
à leurs insertions; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
peu résistante de couleur bleu vineux - présence
très souvent de baies vertes ou roses - recouverte d'une
pruine peu abondante également peu résistante,
pulpe fondante et juteuse. Le feuillage rougit partiellement
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne en particulier les terres de coteaux moyennement
riches bien exposées et se réchauffant très
rapidement. Port érigé, rustique, fertile et très
productif. Sensible au mildiou, à l'oïdium et à
la pourriture grise. Maturité 3ème époque,
à noter que ses grappes se conservent mal sur souches..
- Type de vin : donne un vin assez ordinaire, dur, âpre,
avec très souvent une forte acidité, faible en
alcool et riche en tanin d'où quelquefois son astringence.
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