- Identification/Origine : très ancien cépage propablement
originaire du département de l'Aube ainsi que des deux
versants du plateau de Langres en Haute Marne (Viala et Vermorel tome 2 page 392). Propagé par la suite sur les régions
voisines du Barrois, dans le Tonnerois, dans l'Auxois, dans le
Chatillonnais pour atteindre l'Ain, le Jura, le Doubs, la haute
Vallée du Rhône, ... . Plus ou peu multiplié,
aujourd'hui il est en très nette voie de disparition,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. A noter
qu'il serait parent avec le gouais
blanc voire même avec le pinot noir, à suivre ! Il ne faudra pas le confondre
avec le gueuche
noir à qui il ressemble quelque
peu.
- Synonymie
: encendré, grison, gouai(s)
noir, goix noir, petit goix, gouët, gau, nerre, lombard,
gaillard, brégin ou brezin, chamoisien, chaigneau ou châgnot,
Saint Martin, lurio ou urio, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes placées
à gauche pour découvrir d'autres images du Catalogue
international des variétés de vigne https://www.vivc.de. |
- Description :
grappes petites, courtes, cylindriques,
compactes, le plus souvent pourvues d'un ou deux ailerons bien
détachés, pédoncules plutôt courts
assez fragiles avec une partie lignifiée; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou lègèrement
ovoïdes, peau épaisse assez résistante d'un
beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine blanchâtre
(d'où son nom) quelquefois grisâtre, chair un peu
molle peu juteuse à saveur simple mais âpre et acerbe.
A l'automne le feuillage rougit partiellement..
- Aptitudes de production : port semi-érigé,
fertile, très vigoureux et très productif à
conduire de préférence sur fils de fer et lui éviter
une trop forte production qui aurait comme première conséquence
certes de donner un vin de mauvaise qualité mais aussi
et surtout d'épuiser la vigne assez rapidement. Craint
le vent surtout si cela intervient pendant les vendanges les
pédoncules des grappes pouvant se casser. Résiste
assez bien à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque, à noter que ses grains se détachent
assez facilement..
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, âpre,
astringent, assez acide d'une belle couleur rubiconde, au bouquet
agréable apte à vieillir. Avec une forte production
le vin est peu coloré, acerbe et très acide. L'Enfariné
était autrefois très souvent vinifié ou
assemblé avec d'autres cépages, un exemple le poulsard très
connu et cultivé dans le Jura.
|