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l' Impératriz


- Identification/Origine : variété intraspécifique obtenue en Argentine par Angelo Gargiulo en croisant l'emperor et la sultanine. Quasiment inconnue en France.

- Synonymie : CG 28-467, emperatriz, red seedless au Chili, ...
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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes grandes, très longues, souples, ailées, rameuses, pédoncules moyens à longs forts en partie lignifiée se cassant assez facilement; baies petites à moyennes nécessitant des applications de gibbérelline pour les faire grossir et obtenir des raisins de taille régulière, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau rose lumineux à coloration hétérogène devenant plus homogène à pleine maturité, croquantes, juteuses à saveur neutre mais agréable et pratiquement sans pépins, pédicelles longs difficilement détachables. Jeunes feuilles à plages bronzées et point pétiolaire rose violacé. Feuilles adultes grandes et épaisses avec des pétioles forts. Les vrilles sont courtes et assez sensibles.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très vigoureux et moyennement productif, à tailler long de préférence. Craint quelque peu le millerandage avec, et suivant les années, présence à maturité dans la grappe de quelques petits grains verts. Maturité tardive, vers la fin septembre soit une semaine environ avant l'
emperor.

- Raisin de table : en France, l' Impératriz n'est pratiquement pas connu très certainement en raison de sa maturité tardive.

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