l' Impératriz


- Identification/Origine : variété obtenue en Argentine par Angelo Gargiulo en croisant l' emperor par la sultanine.

- Synonymie : emperatriz, red seedless au Chili
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY à Serres(Vaucluse). Pour + d'infos, cliquez ici !
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- Description : grappes grandes, très longues, souples, ailées, rameuses, pédoncules moyens à longs forts en partie lignifiée se cassant assez facilement; baies petites à moyennes nécessitant des applications de gibbérelline pour les faire grossir et obtenir des raisins de taille régulière, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'un beau rose lumineux à coloration hétérogène devenant plus homogène à pleine maturité, croquantes, juteuses à saveur neutre mais agréable et pratiquement sans pépins, pédicelles longs difficilement détachables.
Jeunes feuilles à plages bronzées et point pétiolaire rose violacé. Feuilles adultes grandes
et épaisses avec des pétioles forts. Les vrilles sont courtes et assez sensibles.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très vigoureux et moyennement productif, à tailler long de préférence. Craint quelque peu le millerandage avec, et suivant les années, présence à maturité dans la grappe de quelques petits grains verts.
Maturité tardive, vers la fin septembre soit une semaine environ avant l'
emperor.

- Raisin de table : en France, l'Impératriz n'est pratiquement pas connu très certainement en raison de sa maturité tardive.

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