- Identification/Origine : variété intraspécifique
obtenue en Argentine par Angelo Gargiulo en croisant l'emperor
et la sultanine. Quasiment inconnue en France.
- Synonymie :
CG 28-467, emperatriz, red seedless au Chili, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description
: grappes
grandes, très longues, souples, ailées, rameuses,
pédoncules moyens à longs forts en partie lignifiée
se cassant assez facilement; baies petites à moyennes
nécessitant des applications de gibbérelline pour
les faire grossir et obtenir des raisins de taille régulière,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'un beau rose lumineux à coloration hétérogène
devenant plus homogène à pleine maturité,
croquantes, juteuses à saveur neutre mais agréable
et pratiquement sans pépins, pédicelles longs difficilement
détachables. Jeunes feuilles à plages bronzées
et point pétiolaire rose violacé. Feuilles adultes
grandes et épaisses avec des pétioles forts.
Les vrilles sont courtes et assez sensibles.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Très vigoureux et moyennement productif, à tailler
long de préférence. Craint quelque peu le millerandage
avec, et suivant les années, présence à
maturité dans la grappe de quelques petits grains verts.
Maturité tardive, vers la fin septembre soit une semaine
environ avant l' emperor.
- Raisin de table : en France, l' Impératriz n'est
pratiquement pas connu très certainement en raison de
sa maturité tardive. |