- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
101-14 Millardet et Grasset
(vitis riparia X vitis rupestris) et le goldriesling obtenu
par Eugène Kuhlmann vers 1911.
Avec ces mêmes parents, il a obtenu entre autres le Maréchal Foch, ce dernier étant souvent cultivé/associé
avec/au le Maréchal Joffre.
On peut le rencontrer encore aux Etats unis et au Canada, ...
en France, il n'est quasiment plus présent dans le vignoble.
- Synonymie :
187-1 Kuhlmann, ... |
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- Description : grappes généralement petites,
cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes;
baies petites à moyennes sphériques, peau de couleur
noir bleuté recouverte d'une pruine peu persistante, chair
à saveur herbacée et légèrement foxée.
Le sinus pétiolaire est régulièrement à
base dégarnie.
- Aptitudes de production : sensible au phylloxéra,
doit donc être greffé avant plantation. Peu vigoureux,
à tailler court de préférence. Résiste
bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium tout en
tenant compte que son feuillage craint un peu le soufre.
Maturité première époque hâtive, un
peu avant le Maréchal
Foch.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, riche
en alcool, coloré, plat, de qualité moyenne à
saveur parfois herbacée, avec présence d'anthocyanes
diglucosides, à boire frais (8°).
A noter que la macération carbonique lui convient bien
comme le vieillissement en fûts de chêne pour lui
donner de la charpente.
Arômes de cassis, framboise, fraise, touche d'épices,
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