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le Maréchal Joffre


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 101-14 Millardet et Grasset (vitis riparia X vitis rupestris) et le goldriesling obtenu par Eugène Kuhlmann vers 1911. Avec ces mêmes parents, il a obtenu entre autres le Maréchal Foch, ce dernier étant souvent cultivé/associé avec/au le Maréchal Joffre. On peut le rencontrer encore aux Etats unis, au Canada, en Allemagne, aux Pays bas, ... en France, il n'est quasiment plus présent dans le vignoble.

- Synonymie : 187-1 Kuhlmann, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes généralement petites, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes; baies petites à moyennes sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une pruine peu persistante, chair à saveur herbacée et légèrement foxée. Le sinus pétiolaire est régulièrement à base dégarnie.

- Aptitudes de production : sensible au phylloxéra, doit donc être greffé avant plantation. Peu vigoureux, à tailler court de préférence. Résiste bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium tout en tenant compte que son feuillage craint un peu le soufre. Maturité première époque hâtive, un peu avant le
Maréchal Foch.

- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, riche en alcool, coloré, plat, de qualité moyenne à saveur parfois herbacée, avec présence d'anthocyanes diglucosides, à boire frais (
). A noter que la macération carbonique lui convient bien comme le vieillissement en fûts de chêne pour lui donner de la charpente. Arômes de cassis, framboise, fraise, touche d'épices, ... .

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