- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
101-14 Millardet et Grasset
(vitis riparia X vitis rupestris) et le goldriesling obtenu
par Eugène Kuhlmann vers 1911.
Avec ces mêmes parents, il a obtenu entre autres le Maréchal Foch, ce dernier étant souvent cultivé/associé
avec/au le Maréchal Joffre. On peut le rencontrer encore
aux Etats unis, au Canada, en Allemagne, aux Pays bas, ... en
France, il n'est quasiment plus présent dans le vignoble.
- Synonymie :
187-1 Kuhlmann, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes généralement
petites, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins
compactes; baies petites à moyennes sphériques,
peau de couleur noir bleuté recouverte d'une pruine peu
persistante, chair à saveur herbacée et légèrement
foxée. Le sinus pétiolaire est régulièrement
à base dégarnie.
- Aptitudes de production : sensible au phylloxéra,
doit donc être greffé avant plantation. Peu vigoureux,
à tailler court de préférence. Résiste
bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium tout en
tenant compte que son feuillage craint un peu le soufre. Maturité
première époque hâtive, un peu avant le Maréchal Foch.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, riche
en alcool, coloré, plat, de qualité moyenne à
saveur parfois herbacée, avec présence d'anthocyanes
diglucosides, à boire frais (8°).
A noter que la macération carbonique lui convient bien
comme le vieillissement en fûts de chêne pour lui
donner de la charpente. Arômes de cassis, framboise, fraise,
touche d'épices, ... . |
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