- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
101-14 Millardet et Grasset (Vitis
riparia X Vitis
rupestris) et le goldriesling obtenu par Eugène Kühlmann vers
1911. Avec ces mêmes parents, il a obtenu
entre autres le Léon
Millot. On rencontre encore le Maréchal
Foch au Canada (Québec) où il est le premier cépage
noir, au nord-est des Etats unis, au Pays bas, ... en France,
il n'est quasiment plus présent dans le vignoble, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne liste A et classé.
- Synonymie
: 188-2
Kühlmann, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images.
Photographie de la grappe placée à droite prise
à l' ENTAV. |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes; baies petites, sphériques,
d'un beau noir bleuté, à jus très légèrement
coloré à saveur herbacée et légèrement
foxée. Nervures de la base de la feuille et point pétiolaire
de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine de jours environ après le chasselas.
Doit être planté relativement espacé sur
le rang. Port horizontal, assez vigoureux, de production faible
à moyenne, à tailler long et à palisser
de préférence. Franc de pied, il est sensible à
la chlorose à greffer sur un porte-greffe résistant
au calcaire. Résiste assez bien aux froids hivernaux mais
il est donné comme sensible aux gelées de printemps
d'autant qu'après une telle gelée sa mise à
fruit est assez médiocre. Sensible à la coulure
et au millerandage, surtout lorsque la vigueur est forte, d'où
la présence fréquente de baies restant vertes.
Résistance moyenne au mildiou, un peu mieux résistant
à l'oïdium tout en tenant compte que son feuillage
craint le soufre. Maturité hâtive, une quinzaine
de jours environ avant le chasselas.
- Type de vin et arômes : donne un vin tannique,
riche en alcool, coloré, plat, de qualité moyenne
à saveur parfois herbacée, avec présence
d'anthocyanes diglucosides, à boire frais (8°). Il arrive quelquefois de rencontrer des vins
confiturés ou fumés. A noter que la macération
carbonique lui convient bien comme le vieillissement en fûts
de chêne pour lui donner de la charpente. Arômes
de cassis, framboise, fraise, touche d'épices, ... . |