- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
101-14 Millardet et Grasset
(Vitis riparia X Vitis rupestris)
et le goldriesling obtenu par Eugène Kühlmann (1858-1932) vers 1911 et commercialisé
vers 1921. Avec ces mêmes parents, il a obtenu
entre autres le Maréchal
Foch. On rencontre encore le Léon
Millot au Canada, aux Etats unis, en Suisse, en Allemagne, en
Belgique, au Danemark, en Suède, aux Pays bas, en Pologne,
en Angleterre, ... en France, où il fut très longtemps
cultivé en Alsace, il n'est quasiment plus présent
dans le vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: 194-2
Kühlmann, frühe schwarze, ... |
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Description
: grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois
ailées, plus ou moins compactes; baies petites à
moyennes, rondes, peau pruinée d'un beau noir bleuté,
chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Port horizontal, très vigoureux, productif , à
planter espacé sur le rang, à tailler long et à
palisser de préférence.A noter que sa mise à
fruit est bonne après des gelées de printemps.
Résiste assez bien aux froids hivernaux, au mildiou, beaucoup
moins à l'oïdium (attention, son feuillage est assez
sensible au soufre), moyennement résistant à la
pourriture grise, peu sensible à l'anthracnose. Peu de
problèmes de coulure et de millerandage sauf avec une
forte vigueur. Attaqué très souvent par les guêpes,
les abeilles, les oiseaux, ... . Maturité
2ème époque hâtive, il faudra éviter
de le planter dans des zones trop chaudes et donc précoces.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une qualité
convenable, de couleur rouge foncé aux reflets violacés,
aux tanins doux et souples avec présence d'anthocyanes
diglucosides (plus fin que celui produit avec le Maréchal Foch),
possédant toujours assez d'acidité, à boire
sous peu. On préfèrera si possible la vinification
par macération carbonique qui aura comme effet d'éliminer
une grande partie de ces arômes foxés. Arômes
de chocolat, eucalyptus en final, fruits noirs (cassis, cerise
rouge, framboise, ...), fumé, ... . |