site internet www.lescepages.fr

le Léon Millot


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 101-14 Millardet et Grasset (vitis riparia X vitis rupestris) et le goldriesling obtenu par Eugène Kuhlmann vers 1911 et commercialisé vers 1921. Avec ces mêmes parents, il a obtenu entre autres le Maréchal Foch.
On rencontre encore le Léon Millot au Canada, aux Etats unis, en Suisse, en Belgique, au Danemark, ... en France, où il fut très longtemps cultivé en Alsace, il n'est quasiment plus présent dans le vignoble, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne
liste A1.

- Synonymie : 194-2 Kuhlmann (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes; baies petites à moyennes, rondes, peau pruinée d'un beau noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Port horizontal, très vigoureux, production moyenne à faible, à planter espacé sur le rang, à tailler long et à palisser de préférence. Résiste aux froids hivernaux, au mildiou, un peu moins à l'oïdium (attention, son feuillage est assez sensible au soufre), moyennement résistant à la pourriture grise, peu sensible à l'anthracnose. Peu de problèmes de coulure et de millerandage sauf avec une forte vigueur. Attaqué très souvent par les guêpes et les abeilles.
Maturité très hâtive, il faudra éviter de le planter dans des zones trop chaudes et donc précoces.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très coloré, aux tanins doux et souples, de bonne qualité, plus fin que celui produit avec le
Maréchal Foch, possédant toujours assez d'acidité, apte à vieillir.
Arômes de cerise, chocolat, framboise, fumé, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
170614