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le Goldriesling blanc


- Identification/Origine : proviendrait d'un semis qu'aurait effectué en 1880 Christian Oberlin (1831-1915). D'après des analyses génétiques, il est le résultat d'un croisement entre deux vitis viniferas, le riesling et le muscat de Saumur. Il est parent avec le Millot Léon, le Maréchal Foch, le Maréchal Joffre, le Kühlmann Lucie, l'étoile 1, l'étoile 2, le pinard, ... . On ne doit pas confonfre le Goldriesling blanc avec le cépage australien du même nom et qui serait issu d'un croisement intraspécifique entre le welschriesling et le Müller-Thurgau. On peut rencontrer le présent Goldriesling blanc en Allemagne (beaucoup plus en Saxe), en Autriche, au Danemark, en Angleterre, en Slovaquie, ... peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : goldmuskat, ou goldmuscat, gelbriesling, franzosentraube, riesling doré, riesling khativ, riesling zolotistyl, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, avec quelquefois une ou deux très petites ailes, compactes, pédoncules courts de moyenne grosseur pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes courtes, sphériques ou elliptiques, peau de couleur verte à vert jaune à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Peu vigoureux, fertile et bon producteur. Sensible aux froids de l'hiver, au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium. Maturité deuxième époque hâtive, à récolter à très bonne maturité si l'on veut obtenir d'excellents résultats.

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Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité moyenne, riche en alcool et en acidité, de couleur jaune clair brillant, avec un goût légèrement muscaté - très intéressant lorsqu'il est vinifié en effervescent -, à boire dans les deux ans. Arômes de ananas, banane, citronelle, coing, fleurs de sureau, genièvre, lilas, noix de muscade, notes épicées, notes minérales, orange, pamplemousse, poire, poivron vert, pomelo, ...

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