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le Goldriesling


- Identification/Origine : proviendrait d'un semis qu'aurait effectué en 1880 Christian Oberlin (1831-1915). D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement entre le riesling et le muscat de Saumur.
On peut le rencontrer en Allemagne, en Autriche, au Danemark, ... peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.

- Synonymie : goldmuskat, riesling doré, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, avec quelquefois une ou deux très petites ailes, compactes, pédoncules courts de moyenne grosseur pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques ou elliptiques courtes, peau de couleur verte à vert jaune à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Peu vigoureux, fertile et bon producteur. Sensible aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise. Maturité première époque tardive.


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- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité moyenne, riche en alcool et en acidité, de couleur jaune paille, avec un goût légèrement muscaté, à boire dans les deux ans.
Arômes de banane, épices, fleurs de sureau, noix de muscade, poire, ... .

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180614