- Identification/Origine : proviendrait d'un semis qu'aurait effectué
en 1880 Christian Oberlin (1831-1915).
D'après des analyses génétiques, il est
le résultat d'un croisement entre deux vitis viniferas,
le riesling et le muscat de Saumur.
Il est parent avec le Millot
Léon, le Maréchal Foch,
le Maréchal
Joffre, le Kühlmann Lucie,
l'étoile 1,
l'étoile 2,
le pinard, ... . On ne doit pas confonfre le Goldriesling
blanc avec le cépage australien du même nom et qui
serait issu d'un croisement intraspécifique
entre le welschriesling et le Müller-Thurgau.
On peut rencontrer le présent Goldriesling blanc en Allemagne
(beaucoup plus en Saxe), en Autriche, au Danemark, en Angleterre,
en Slovaquie, ... peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: goldmuskat, ou goldmuscat,
gelbriesling, franzosentraube, riesling doré, riesling
khativ, riesling zolotistyl, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques, avec quelquefois une ou deux très petites
ailes, compactes, pédoncules courts de moyenne grosseur
pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
courtes, sphériques ou elliptiques, peau de couleur verte
à vert jaune à pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Peu vigoureux, fertile et bon producteur. Sensible aux froids
de l'hiver, au mildiou et à la pourriture grise, un peu
moins à l'oïdium. Maturité deuxième
époque hâtive, à récolter à
très bonne maturité si l'on veut obtenir d'excellents
résultats.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité
moyenne, riche en alcool et en acidité, de couleur jaune
clair brillant, avec un goût légèrement muscaté
- très intéressant lorsqu'il est vinifié
en effervescent -, à boire dans les deux ans. Arômes
de ananas, banane, citronelle, coing, fleurs de sureau, genièvre,
lilas, noix de muscade, notes épicées, notes minérales,
orange, pamplemousse, poire, poivron vert, pomelo, ... |
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