- Identification/Origine : croisement interspécifique,
entre le 101-14 Millardet et Grasset
(Vitis
riparia X Vitis rupestris) et le
goldriesling, obtenu vers 1911 par
Eugène Kühlmann (1858-1932)
à l'Institut viticole Oberlin de Colmar en Alsace (France).
De ce même croisement sont nés également
le Léon
Millot, le Maréchal Foch,
le Maréchal
Joffre, l'étoile 1, l'étoile 2, le pinard, ... . On peut rencontrer
le Kühlmann Lucie en Allemagne, au Canada, aux Etats unis,
... en France il n'est quasiment pas connu car très peu
multiplié.
- Synonymie
: Kühlmann 149-3, Kühlmann Lucy, ... (toute
la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes, longues,
cylindriques, flanquées quelquefois de une voire deux
petites ailes, plus ou ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies petites, sphériques, peau plutôt fine d'une
belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine
non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité très précoce.
Il est donné comme étant modérément
résistant au gel. Très vigoureux et assez productif,
à tailler mi-long de préférence. Sensible
à l'oïdium et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge rubis
foncé, fort, tanique avec généralement une
forte acidité manquant quelquefois de corps ce qui ne
l'empêche pas d'atteindre parfois un taux d'alcool élevé.
Se prête bien au vieillissement en fûts de chêne,
mais dans la plupart des cas il est utilisé comme vin
de coupage. Au Canada on peut trouver de bons vins rosés,
secs ou demi-secs, voire même effervescents. Arômes
de canneberge séchée, chocolat, herbes, mûre
des bois, notes de cerise, notes de framboise, notes épicées,
notes fumées, pêche, poivret vert, rhubarbe, vanille,
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