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le Kühlmann Lucie


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le 101-14 Millardet et Grasset (Vitis riparia X Vitis rupestris) et le goldriesling, obtenu vers 1911 par Eugène Kühlmann (1858-1932) à l'Institut viticole Oberlin de Colmar en Alsace (France). De ce même croisement sont nés également le Léon Millot, le Maréchal Foch, le Maréchal Joffre, l'étoile 1, l'étoile 2, le pinard, ... . On peut rencontrer le Kühlmann Lucie en Allemagne, au Canada, aux Etats unis, ... en France il n'est quasiment pas connu car très peu multiplié.

- Synonymie : Kühlmann 149-3, Kühlmann Lucy, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, longues, cylindriques, flanquées quelquefois de une voire deux petites ailes, plus ou ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau plutôt fine d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité très précoce.
Il est donné comme étant modérément résistant au gel. Très vigoureux et assez productif, à tailler mi-long de préférence. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge rubis foncé, fort, tanique avec généralement une forte acidité manquant quelquefois de corps ce qui ne l'empêche pas d'atteindre parfois un taux d'alcool élevé. Se prête bien au vieillissement en fûts de chêne, mais dans la plupart des cas il est utilisé comme vin de coupage. Au Canada on peut trouver de bons vins rosés, secs ou demi-secs, voire même effervescents. Arômes de canneberge séchée, chocolat, herbes, mûre des bois, notes de cerise, notes de framboise, notes épicées, notes fumées, pêche, poivret vert, rhubarbe, vanille, ... ..

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